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Paranaguá – Tudo pronto no centro histórico de Paranaguá para a Festa da Tainha, que começa amanhã com duração de dez dias. A expectativa é de se vender 14 toneladas de peixe, superando as 12 toneladas de 2006. Ao todo, 12 bancas comercializarão pratos com frutos do mar, servidos na hora do almoço e à noite. No evento são vendidas somente tainhas preparadas, prontas para servir ou já temperadas para quem quiser levar para casa.

A expectativa dos pescadores em torno desta festa é grande porque é uma forma de garantir a sobrevivência nos próximos meses, período em que a pesca é fraca. De acordo com o presidente da Federação de Pesca e da Associação de Pesca do Paraná Edmir Manuel Ferreira, além das questões naturais, outros fatores têm contribuído para a redução dos cardumes. "A pesca predatória e os acidentes com vazamentos químicos têm feito com que a quantidade de peixes e camarões no litoral diminua", diz.

A redução de tainhas na costa brasileira é tão preocupante que o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) estuda a aplicação de um período proibição da pesca por um período. Segundo o chefe do escritório do Ibama em Paranaguá, Licio Domit, a suspensão deve ser feita entre 30 e 45 dias.

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