A proximidade da Páscoa não passa despercebida nas gôndolas de supermercados. Os ovos de chocolate estão por todos os lados e é praticamente impossível resistir à compra. Porém, manter a tradição nessa época do ano pode pesar no bolso. Uma pesquisa do Disque Economia, serviço da prefeitura de Curitiba, mostra que o preço dos ovos de Páscoa está, em média, 20% mais caro do que em 2014.
O levantamento apurou os valores de produtos de marcas populares, como Garoto, Nestlé, Lacta e Arcor, praticados em 14 supermercados da capital. Além da alta dos preços, também se verificou que alguns produtos “encolheram”: ao menos 19 deles apresentaram até 20% de redução na pesagem.
Pais que vão ao supermercado com os filhos devem redobrar a atenção: é significativa a diferença de preço de produtos temáticos, que fazem menção a personagens de filmes e desenhos. A variação pode chegar a 61,9% – caso do ovo Star Wars de 150 gramas, da Nestlé, cujo valor vai de R$ 22,90 e a R$ 37,08.
Desde que venha em formato oval, como manda o figurino, e abrigue um pequeno Minion (personagens da animação Meu Malvado Favorito) em seu interior, 100 gramas de chocolate da marca Kinder custam no mínimo R$ 21,86, mas podem chegar a R$ 31,90 – diferença de 45,9%. Ovos surpresa de 150 gramas, da Nestlé, com personagens da Disney (como os das franquias Carros e Toy Story) ou dos velhos conhecidos Mickey e Minnie também apresentam variações grandes, entre 37,9% a 57,8%.
Mas não são apenas os ovos de chocolate que podem sair bem mais caros. Uma lata com 215 gramas de bombons da Lacta, por exemplo, pode ser encontrada por R$ 9,88 e por R$ 16,09 – variação de 62,85%. Já o mesmo coelho de chocolate de 100 gramas, da marca Ferrero Rocher, é vendido por R$ 15,98 e R$ 22,90. O consumidor pode economizar até 43,3% na compra se tiver tempo e paciência para pesquisar. A maior variação, no entanto, foi verificada nos preços da colomba tradicional, de 500 gramas, que podem ir de R$ 6,98 a R$ 14,40 (diferença de 106,3%).
Pescado
Outro item típico da gastronomia da época também sofreu alta: o pescado. De acordo com o Instituto Brasileiro de Economia (Ibre), da Fundação Getúlio Vargas, os peixes frescos tiveram alta de 16,76% em relação aos preços de 2014. Contraditoriamente, o bacalhau ficou 3,36% mais barato – porém, o instituto alerta que os preços tendem a aumentar com a proximidade da Páscoa.
Por causa das altas em praticamente todos os itens que compõem o cardápio tradicional do almoço pascal, a ceia deve ficar 25% mais cara. Os maiores aumentos foram verificados em produtos como a batata (63,4%), a cebola (30,4%), a couve (16,3%) e o vinho (15,8%).
Mais uma vez, o segredo é pesquisar. Em Curitiba, conforme aponta levantamento de preços realizado pelo Disque Economia, é possível encontrar o quilo do bacalhau do porto de R$ 29,80 até R$ 59,90 – diferença de 101%. A segunda maior variação de preços, de 83,3%, foi registrada no quilo da pescadinha limpa, que pode ser encontrado por R$ 7,45 e R$ 13,66.