Ovos de chocolate temáticos, com personagens de filmes e desenhos, por exemplo, são os que apresentam maior variação de preço.| Foto: Ivonaldo Alexandre/Gazeta do Povo

A proximidade da Páscoa não passa despercebida nas gôndolas de supermercados. Os ovos de chocolate estão por todos os lados e é praticamente impossível resistir à compra. Porém, manter a tradição nessa época do ano pode pesar no bolso. Uma pesquisa do Disque Economia, serviço da prefeitura de Curitiba, mostra que o preço dos ovos de Páscoa está, em média, 20% mais caro do que em 2014.

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O levantamento apurou os valores de produtos de marcas populares, como Garoto, Nestlé, Lacta e Arcor, praticados em 14 supermercados da capital. Além da alta dos preços, também se verificou que alguns produtos “encolheram”: ao menos 19 deles apresentaram até 20% de redução na pesagem.

Pais que vão ao supermercado com os filhos devem redobrar a atenção: é significativa a diferença de preço de produtos temáticos, que fazem menção a personagens de filmes e desenhos. A variação pode chegar a 61,9% – caso do ovo Star Wars de 150 gramas, da Nestlé, cujo valor vai de R$ 22,90 e a R$ 37,08.

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Trocas

Os ovos de chocolate são mesmo mais atraentes para o consumidor, principalmente para crianças. Mas substituí-los por caixas de bombons sortidos ou barras de chocolate pode representar uma grande economia. Para ilustrar: um quilo de bombons Sonho de Valsa pode custar entre R$ 25,98 e R$ 37,92; já um ovo Sonho de Valsa de 510 gramas não sai por menos de R$ 45,38, mas pode chegar a R$ 55,90 – uma variação de 23%.

Desde que venha em formato oval, como manda o figurino, e abrigue um pequeno Minion (personagens da animação Meu Malvado Favorito) em seu interior, 100 gramas de chocolate da marca Kinder custam no mínimo R$ 21,86, mas podem chegar a R$ 31,90 – diferença de 45,9%. Ovos surpresa de 150 gramas, da Nestlé, com personagens da Disney (como os das franquias Carros e Toy Story) ou dos velhos conhecidos Mickey e Minnie também apresentam variações grandes, entre 37,9% a 57,8%.

Mas não são apenas os ovos de chocolate que podem sair bem mais caros. Uma lata com 215 gramas de bombons da Lacta, por exemplo, pode ser encontrada por R$ 9,88 e por R$ 16,09 – variação de 62,85%. Já o mesmo coelho de chocolate de 100 gramas, da marca Ferrero Rocher, é vendido por R$ 15,98 e R$ 22,90. O consumidor pode economizar até 43,3% na compra se tiver tempo e paciência para pesquisar. A maior variação, no entanto, foi verificada nos preços da colomba tradicional, de 500 gramas, que podem ir de R$ 6,98 a R$ 14,40 (diferença de 106,3%).

Criatividade

Uma alternativa para fugir dos preços altos dos ovos de chocolate é pensar em presentes personalizados: se o chocolate não pode ser dispensado, que tal encher uma bela caneca de bombons? Fazer brigadeiros para presentear parentes e amigos, além de ter um custo bem reduzido, pode ser ainda mais gostoso do que o chocolate industrializado. Adultos nem sempre gostam de chocolate, nesse caso, pode-se pensar em outro presente, como um vinho. Por fim, muitos ovos de chocolate custam caro porque acompanham brinquedos, para as crianças, bastante sedutor. Mas você pode optar por um produto sem o “brinde” e comprar o brinquedo separadamente – vale pesquisar se a estratégia resulta em economia no final.

Pescado

Outro item típico da gastronomia da época também sofreu alta: o pescado. De acordo com o Instituto Brasileiro de Economia (Ibre), da Fundação Getúlio Vargas, os peixes frescos tiveram alta de 16,76% em relação aos preços de 2014. Contraditoriamente, o bacalhau ficou 3,36% mais barato – porém, o instituto alerta que os preços tendem a aumentar com a proximidade da Páscoa.

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Por causa das altas em praticamente todos os itens que compõem o cardápio tradicional do almoço pascal, a ceia deve ficar 25% mais cara. Os maiores aumentos foram verificados em produtos como a batata (63,4%), a cebola (30,4%), a couve (16,3%) e o vinho (15,8%).

Mais uma vez, o segredo é pesquisar. Em Curitiba, conforme aponta levantamento de preços realizado pelo Disque Economia, é possível encontrar o quilo do bacalhau do porto de R$ 29,80 até R$ 59,90 – diferença de 101%. A segunda maior variação de preços, de 83,3%, foi registrada no quilo da pescadinha limpa, que pode ser encontrado por R$ 7,45 e R$ 13,66.

Dicas

O Instituto de Pesos e Medidas do Paraná elaborou algumas dicas para orientar a compra de produtos de Páscoa. Confira:

  • Chocolates

  • Ovos, bombons, coelhos de chocolate ou qualquer produto embalado deve apresentar, de forma clara, a indicação do peso líquido na embalagem. Esta indicação deve se referir somente ao peso do produto, desconsiderando o valor da embalagem e dos brindes.
  • Numeração

  • A numeração dos ovos serve apenas como referência. Ou seja, não se pode dizer que um produto com numeração maior pesa mais, pois cada marca adota uma escala diferenciada de tamanho. Assim, oriente-se apenas pela indicação do peso líquido do ovo de chocolate.
  • Cestas

  • As cestas de produtos de Páscoa devem vir acompanhadas de rótulo ou etiqueta externa com um descritivo dos produtos contidos, com referências claras ao peso, como por exemplo: “conteúdo: 1 coelho de chocolate – 100g; 1 ovo de chocolate recheado – 500g; 1 caixa de bombons sortidos – 400g”.