Para garantir a saúde e a energia necessárias para a folia de carnaval, é essencial cuidar da alimentação nesses dias. Afinal, ficar com ressaca, intoxicação alimentar ou desidratação pode acabar com toda a programação dos dias de festa.
Pode parecer óbvio, mas muita gente ainda se esquece das dicas de ouro: priorizar refeições leves e beber muito líquido durante todo o dia para aguentar o tranco.
A água não pode ser substituída integralmente por cerveja ou refrigerante, que não cumprem a função de hidratação do mesmo jeito. Isotônicos e água de coco são bem vindos.
Jennifer Partika, nutricionista clínica do Hospital Santa Cruz, recomenda que os foliões carreguem sempre garrafinha de água, barria de ceral e frutas. "Esses itens são práticos e boas fontes de energia para quem vai ficar muito tempo fora de casa", explica.
Para não perder muito tempo na cozinha em dias de festa, a nutricionista também diz que uma boa saída são os sanduíches. De preferência, feitos com alimentos leves, como queijo branco, peito de peru e saladas. Ela alerta que é importante prestar atenção nas comidas consumidas fora de casa, principalmente na maionese. Caso não esteja em condições ideais de armazenamento, ela pode causar intoxicação alimentar.
"É importante abusar de verduras, frutas e legumes, que têm fibras, vitaminas e água", aponta. Desta maneira, minimiza-se a perda de água e minerais eliminados no suor, além de garantir mais disposição. Também é necessário incluir carboidratos na dieta, como pão e batata, que dão energia.
Para evitar a ressaca
Se for beber, o ideal é intercalar a bebida alcoólica com goles de água, durante todo o tempo. Toda bebida alcoólica inibe o hormônio antidiurético, que aumenta a perda de água e agrava o quadro de desidratação, de acordo com a nutricionista. Já refrigerantes possuem gás carbônico, que dá a sensação de estômago cheio e faz com que se ingira menos água do que o necessário. Além disso, essas bebidas contêm muito açúcar e adoçante.