Paranacity A horta do Santa Maria tem dois hectares e funciona no sistema de cultivo natural, seguindo a agroecologia. Além de não usar veneno ou adubo químico, as hortaliças e frutas ainda dividem o solo com o mato.
"Parece uma horta suja, mas é o equilíbrio ambiental", explica o engenheiro agrônomo Élson Borges. "O nosso esforço é resgatar hábitos antigos dos camponeses, que se alimentavam com mais tipos de sementes que hoje."
A horta no assentamento tinha um belo visual há dois anos, com as hortaliças alinhadas. Hoje, o mato cresce entre as colunas. A justificativa da técnica é a reprodução do ambiente original. Assim, os insetos e pragas atacam o mato e as hortaliças crescem sem problemas.
Para ajudar no desenvolvimento, a horta é irrigada com água direto da mina e o solo é fertilizado com restos da palha da cana-de-açúcar. A Copavi também produz sementes para venda no mercado agroecológico, num viveiro com capacidade para 3 mil mudas mensais.
Soraya Thronicke quer regulamentação do cigarro eletrônico; Girão e Malta criticam
Relator defende reforma do Código Civil em temas de família e propriedade
Dia das Mães foi criado em homenagem a mulher que lutou contra a mortalidade infantil; conheça a origem
Rotina de mães que permanecem em casa com seus filhos é igualmente desafiadora