A chuva não conseguiu desanimar as mais de 400 pessoas que viajaram neste domingo até Piraquara, região metropolitana de Curitiba, para a 5.ª Festa da Colônia. Embora um pouco abaixo do esperado 500 convites foram colocados à venda , ainda havia pessoas chegando para o almoço às 15 horas, boa parte delas animada pela possibilidade de comer um pedaço do queijo frito e tomar o vinho que fazem a fama dos produtores locais.
"É o queijo que faz mais sucesso", diz a moradora Roseli Garbuio. "Apesar do tempo", ela não poupou elogios à Festa Trentina. Ela também é chamada assim por congregar famílias de imigrantes italianos oriundos de Trento, várias descentes das 59 que vieram da Itália para o Brasil em 1878, formando a Colônia Santa Maria do Novo Tirol. A igreja e as primeiras casas construídas pelos trentinos e tiroleses são o marco zero de Piraquara.
Por ser uma área rica em mananciais, o município que fornece 50% de toda a água consumida em Curitiba e região metropolitana não tem muitas opções de subsistência. Não pode, por exemplo, abrigar fábricas. Então aposta no turismo e no talento dos seus habitantes para a produção agroartesanal junto do queijo e do vinho, há geléias, bolos, salames e lingüiças.
Além do almoço, a festa contou com um café colonial, apresentações musicais destaque para as tarantelas , palestra sobre como conseguir cidadania italiana feita por Ivanor Minatti, presidente do Circolo Trentino , missa e até bingo. Contra a chuva, havia o bom humor e uma tenda que abrigava os participantes.
Gilmar Zach Clavisso, secretário de Meio Ambiente, Agricultura e Turismo de Piraquara, explica que o evento faz parte dos esforços no sentido de implementar o turismo rural e a agroindústria (confira matéria nesta página). Sobretudo, é uma forma de confraternização das famílias de imigrantes que fazem parte da história paranaense.
Organizado pelo Circolo Trentino de Curitiba (formado por ítalo-brasileiros do Paraná e de Santa Catarina) em parceria com a prefeitura de Piraquara e a Trentotransforma (Associação dos Produtores Rurais de Agricultura Orgânica de Piraquara), o evento foi realizado em um local na encosta oeste da Serra do Mar, região de montanhas altas e cabeceira do Rio Iguaçu, com acesso por estrada de terra.