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Inaugurado em Curitiba há uma semana, o restaurante Prato Popular já apresenta um perfil de seus frequentadores: guardadores de carro, carrinheiros, panfleteiros e outras pessoas que desenvolvem atividades informais no centro da cidade – o que inclusive é um pré-requisito para ser cadastrado no local. Além de não estar inserido na economia formal, é preciso comprovar a baixa renda para ter o direito de almoçar por R$ 1.

Diariamente, cerca de 150 pessoas são atendidas no local. O cardápio é balanceado e variado, e dá direito a um copo de refrigerante. "A comida é boa e quase de graça. Todo mundo que eu conheço quer vir almoçar aqui. Ninguém quer perder essa oportunidade", conta o guardador de carros Ezequiel dos Santos, de 38 anos.

Também comemoram a novidade o vendedor de doces Domingos Cardoso da Silva e sua filha, a estudante Fernanda Cardoso da Silva. Eles tiveram o cadastro aprovado e, nesta segunda-feira, o almoço foi degustado como um banquete. "Para a gente é muito bom pois agora podemos comer algo fresco e quente. Antes, trazíamos marmita, que sempre se repetia e já estava fria na hora do almoço", lembra o vendedor. "Vim porque meu amigo me indicou. Disse que a comida era boa, o lugar era limpo e o preço bom. E não é que é tudo isso mesmo?", descobre o aposentado Benedito Honorato da Silva.

Segundo a assessoria de imprensa da Spaipa, empresa responsável pelo projeto, só na última semana já foram mais de 250 inscrições – mas só 80 foram aprovadas Desde o lançamento do projeto, no dia 9 de agosto, foram 290 cadastros aprovados. O local tem capacidade para atender de 350 a 400 pessoas por dia. Após preencher a ficha de inscrição, o interessado também passa por avaliação e entrevista.

Para entrar no restaurante, o indivíduo passa o dedo polegar num leitor óptico, que automaticamente reconhece as digitais e libera a catraca - tudo para evitar fraudes.

Iniciativa

Fruto de uma iniciativa da Coca-Cola Brasil, em parceria com a Spaipa, fabricante de refrigerantes que atua no Paraná, o restaurante tem o apoio do governo do estado, que é responsável pelo aluguel do prédio. A Puras do Brasil fornece os alimentos a preço de custo e o Estação Embratel Convention Center prepara a comida.

Este é o 11.º restaurante do gênero inaugurado no Brasil. Moradores de Porto Alegre, Belo Horizonte, Manaus, Cuiabá, Maracanaú (Grande Fortaleza), João Pessoa, Campo Grande, Florianópolis, Feira de Santana e Recife também são beneficiados com a iniciativa. O investimento inicial médio é de R$ 100 mil na implantação e a manutenção fica entre R$ 12 mil e 16 mil por mês.

* Serviço: Os interessados em se inscrever no restaurante popular devem preencher as fichas no próprio local, das 9 horas às 10 horas e das 14 horas às 16 horas. O endereço é Rua Presidente Faria, 481 – em frente ao Passeio Público.

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