Um tratamento homeopático tem ajudado a afastar as pragas e reduzido em até 30% a perda de produção na horta comunitária Jardim Imperial II, em Maringá, no Noroeste do estado. As quase 50 mil mudas de hortaliças são avivadas há quase seis meses apenas com produtos naturais.
Livre de pesticidas e fertilizantes industrializados, e com soluções orgânicas estudadas para cada tipo de legume e verdura, o técnico agrícola e responsável pela unidade, Rildo Casé, salienta que além de garantir uma alimentação mais saudável, o alimento também ganha mais vitalidade e um sabor acentuado. "Faça a comparação: compre alface tratada com produtos químicos e outra à base de cuidados naturais. A durabilidade do produto natural será até duas vezes maior. O sabor também é notável, isso é inquestionável", garante.
Controle
Em alguns casos, os próprios insetos fornecem o ativo de controle, assim como ocorre com o antídoto para picada de cobra. "A natureza ajuda a natureza. Não adianta não agredir a planta e agredir a lagarta, por exemplo", pontua Casé. Segundo ele, as soluções naturais não matam os insetos, apenas os afastam das plantações.
O projeto foi desenvolvido pela Secretaria Municipal de Serviços Públicos (Semusp) em parceria com o Centro de Referência em Agricultura Urbana e Periurbana da Universidade Estadual de Maringá (Ceraup/UEM). Em um dos laboratórios da instituição de ensino, as "vacinas", como são denominadas pelo técnico agrícola, são criadas para garantir a saúde da planta.
Estendido
O tratamento homeopático implantado na horta comunitária Jardim Imperial II deve se estender para as outras 21 existentes no município, ressalta o gerente do programa de Hortas Comunitárias de Maringá, José Oliveira de Albuquerque.
Ele explica que, além de oferecer verduras e legumes às 500 famílias de baixa renda cadastradas no programa, a ideia é que esses alimentos tenham o mínimo ou nada de agrotóxico. "É possível controlar as pragas e garantir alimento de qualidade, o projeto é simples e funciona."
Cada família recebe até três canteiros de mudas e fica responsável pelos cuidados e colheita das plantas.
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