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Melhora na produtividade depende de investimentos em outras opções de alimentação para os animais | Arquivo/Agência de Notícias Gazeta do Povo
Melhora na produtividade depende de investimentos em outras opções de alimentação para os animais| Foto: Arquivo/Agência de Notícias Gazeta do Povo

Ao contrário do que acontece com alguns agricultores, os produtores de leite aproveitam o inverno para ampliar a rentabilidade da atividade. As vacas de origem européia se sentem mais confortáveis no frio e, com alguns investimentos em insumos e mudanças de manejo, o produtor pode aproveitar o clima e ter um ganho de 10% a 30% na produção.

A explicação é de Rodrigo Cesar da Silva Sosa, gerente do setor de insumos da Cooperativa de Laticínios de Mandaguari (Colari), região Noroeste do Paraná. Segundo ele, o inverno é uma oportunidade para os bovinocultores garantirem uma renda extra.

"O gado leiteiro é o contrário do gado de corte para o frio. No verão, ele [gado leiteiro] sofre muito com pragas e carrapatos", explicou Sosa. Dessa forma, não há possibilidade de os bovinocultores sofrerem baixas de plantel, como a ocorrida com quase 3 mil nelores que morreram de hipotermia no Mato Grosso do Sul.

Mas a escassez de pasto durante o período pode ser um problema para o produtor que não se precaver. O capim vai rareando nas fazendas e, por isso, o proprietário precisa buscar alternativas com antecedência. Incremento na ração, sal mineral, silagem e aveia são opções de alimentação para o animal não padecer com falta de nutrientes.

Apesar do frio intenso nos últimos dias, o produtor de leite do Noroeste não teve grandes preocupações, já que a temida geada não veio com força na região. De acordo com Sosa, essa é a expectativa para o restante da estação.

O proprietário também precisa apostar em produtos veterinários que potencializam a produção. "Estamos numa época de preços em baixa, mas não podemos ficar de braços cruzados. Sempre damos ao produtor mecanismos para aumentar a produtividade e os ganhos", explicou. De acordo com o gerente, o preço do leite vindo do Uruguai e da Argentina está fazendo com que a rentabilidade fique abaixo do esperado.

"Diante do inverno, que até agora não foi tão rigoroso, o produtor de leite, como de praxe, está preparado com silagem e aveia. A baixa do preço é motivada pelo mercado, mas o que a gente orienta é que nessa época ele tem que acreditar e investir, pois se combate o preço baixo com melhor produção."

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