São Paulo – Durante sua visita ao Brasil, o Papa Bento XVI vai saborear doces exclusivos feitos com base nas receitas de familiares de frei franciscano Antônio de Sant’Anna Galvão (1739– 1822), o Frei Galvão – que será canonizado em maio. Entre os quitutes estão creme de rainha e bombom de castanha.

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Enquanto estiver na capital paulista, o Papa se hospedará no Mosteiro de São Bento, na região central de São Paulo, que divulgou ontem o cardápio a ser oferecido à sua comitiva. Além dos doces, há sopa de palmito, nhoques de mandioquinha, bolos de fubá e de banana e pão de nozes.

Compõem o menu também 15 tipos de vinho, cinco deles nacionais, fabricados em Petrolina (PE). Os demais são argentinos, uruguaios e chilenos. Segundo os monges, toda a comida e bebida que será servida ao Papa vieram de doações de empresas e fiéis.

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"O santo padre demonstrou interesse em experimentar o vinho nacional", afirma dom João Evangelista Kovas, prior do mosteiro.

O Vaticano não fez qualquer restrição à alimentação do pontífice, segundo dom Matthias Tolentino Braga. Mas o próprio mosteiro resolveu tomar algumas precauções por iniciativa dos monges. Foram vetados frutos do mar e fungos do cardápio que será servido ao Papa.

As receitas exclusivas dos doces estão sob a guarda de Emília Mathias Serafim, que trabalha para a família do Frei Galvão há 65 anos. Ela não revela os principais componentes dos quitutes, produzidos há mais de 100 anos. Diz apenas que são à base de gemas de ovos, frutas secas e açúcar.

Outras guloseimas oferecidas serão nozes fingidas, raspadurinha de leite, amêndoas encarpadas e olho de sogra. Ela pretende fazer cerca de 1.800 unidades para o Papa. Sobre a expectativa de aprovação de Bento XVI, ela brinca: "Estou rezando para ele gostar".