As pizzarias de São Paulo lideram o ranking da falta de higiene nos estabelecimentos que vendem alimentos industrializados no estado. Segundo a Secretaria de Estado da Saúde, 31% das pizzarias visitadas por equipes da Vigilância Sanitária apresentavam problemas na manipulação dos alimentos.

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Em segundo lugar entre os locais com mais problemas de higiene estão as churrascarias, com índice de reprovação de 19%. Entre as pastelarias avaliadas, 14% tiveram problemas; o índice foi de 13% entre as padarias, 11% dos supermercados, 8% dos restaurantes e 6% das mercearias.

Equipes da vigilância sanitária estadual e municipais visitaram 467 estabelecimentos entre 2005 e 2006 para avaliar, além das condições de higiene, o estado de saúde dos funcionários e as fases do preparo dos alimentos.

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Os locais foram orientados para a correção dos problemas. Nos casos mais graves, segundo a secretaria, houve aplicação de medidas punitivas. A contaminação dos alimentos pode ocorrer quando os funcionários estão doentes ou têm hábitos inadequados de higiene e de manipulação dos ingredientes.

De acordo com a secretaria, os consumidores que costumam pedir pizza em casa devem conhecer pessoalmente o estabelecimento, para verificar as condições do local e o trabalho dos funcionários.