Após o fim do réveillon fora de época, o balanço dos comerciantes que atuam ao redor da Praça da Espanha está longe da unanimidade. Para uns, o evento - que reuniu 25 mil pessoas - deve ser mantido, pois ajuda a manter a praça habitada e a espantar os criminosos. Para outros, o perfil dos freqüentadores não condiz com o dos clientes, resultando em queda das vendas.
O proprietário do Bar Pata Negra, Carlos Aichinger, afirma que a festa é bem-vinda por tirar o curitibano de casa e fazê-lo ocupar um espaço que, por definição, é das pessoas a praça. Além disso, ele afirma que obteve lucro no sábado. "Faria mais diferença se fosse durante a semana, mas, mesmo para um sábado, quando já vendo bem, houve um aumento significativo, em torno de 20%".
O colega de Aichinger e dono do John Bull Pub, Gilberto Carvalho, concorda, e diz que a cidade tem condições de abraçar a festa. "No Nordeste há tantas festas, por que não podemos ter a nossa? O curitibano está saindo mais, isso é bom para as pessoas e para a cidade, que não fica abandonada".
Já o sommelier do Restaurante La Pasta Gialta, Ademir Siqueira, diz que houve prejuízo para o estabelecimento, e que o movimento caiu 30%, com o cancelamento de muitas mesas. "O cliente do restaurante é mais velho, vem de carro e quer um ambiente tranqüilo. Com o fechamento das ruas, muitos não conseguiram chegar, e outros ficaram com receio".
Na opinião do proprietário do Bar Devassa, Gustavo Costa, a festa teve seus prós e contras. Ele considera que o policiamento foi satisfatório, com a Guarda Municipal controlando rapidamente pequenos tumultos, assim como serviço de limpeza que recolheu cerca de quatro toneladas de lixo.
Para Costa, houve falta de planejamento em relação aos ambulantes, que vendiam bebidas a menores de 18 anos e posicionavam botijões de gás muito próximos às pessoas, muitas com fogos de artifício.
"Houve poucos incidentes, dada a proporção do evento, e houve melhora em relação ao ano passado. No entanto, a prefeitura precisa tornar o evento oficial e oferecer mais estrutura. O ideal é que haja alguma atração, para que direcionar o foco das pessoas, e estipular um horário para a festa começar e para terminar", finaliza.
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