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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Sai a batata frita, entra a maçã

Laura, 3 anos, adora a batata frita da lanchonete. Em casa, porém, come arroz, feijão e verduras | Gilberto Abelha/Jornal de Londrina
Laura, 3 anos, adora a batata frita da lanchonete. Em casa, porém, come arroz, feijão e verduras (Foto: Gilberto Abelha/Jornal de Londrina)

A mania de comer algo saboroso de forma rápida e fácil faz parte da rotina de crianças e adultos hoje em dia. No entanto, o fast-food pode predispor a criança a erros alimentares e até à obesidade. Depois de sofrer pressões de consumidores exigentes por opções mais saudáveis, a rede de lanchonetes McDonald’s anunciou recentemente uma ação para tornar o lanche preferido das crianças uma refeição mais saudável.

A rede vai reformular a composição do McLanche Feliz. A porção de batata frita será reduzida pela metade e uma porção de maç㠖 fruta que deve variar de acordo com a estação – será acrescentada ao combo. A novidade vai reduzir as calorias em 20% e o novo McLanche Feliz terá menos de 600 calorias. Os preços continuarão os mesmos, assim como os brinquedos que vêm de brinde em cada refeição.

Marketing

Para a nutricionista Valéria Arru­da Mortara, que trabalha com nu­­trição infantil em um colégio de Londrina, a novidade não vai re­­pre­­sentar mudanças significativas na refeição. "Qualquer redução na quantidade de gordura é sempre bem-vinda, mas isso é jo­­gada de marketing. Não é com essa pequena substituição que o lanche vai passar a ser saudável", avalia.

Em 2010, uma pesquisa feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em parceria com o Ministério da Saúde, apresentou um aumento importante no número de crianças acima do peso no Brasil. Uma em cada três crianças com idade entre 5 a 9 anos tem excesso de peso (33,5%) e 14,3% são obesas.

A nova porção do McLanche Feliz vai conter um quarto de xícara de frutas descascadas, sem adição de açúcar ou molho. Para Valéria, a fruta deveria chegar inteira à criança. "Fruta descascada não é legal, fica sujeita à contaminação e à oxidação, além de perder parte do teor de vitaminas", esclarece. Além disso, a nutricionista lembra que, para ser fast-food, a empresa vai manter as frutas já descascadas e, provavelmente, com adição de conservantes.

Para beneficiar a alimentação das crianças, eficiente mesmo, para a nutricionista, seria tomar outra medida. "Tirar o brinquedo do lanche contribuiria muito porque é o que estimula a escolha das crianças." Outra sugestão seria assar a batata, em vez de fritá-la.

A porção de maçã no lanche, segundo Valéria, não vai ensinar à criança que fruta faz bem à saúde. O gosto por frutas, verduras e legumes é conquistado no dia a dia, em casa, com os pais. "Eu digo por experiência própria. No colégio, colocamos frutas de primeira no lanche das crianças e elas jogam no lixo", conta.

As mudanças, segundo o McDonald’s, começam nos Estados Unidos em setembro. No Brasil, a novidade deve chegar a partir de 1.º de outubro. A rede também informou que já reduziu em 10%, em média, a quantidade de sódio dos pães, McNuggets, queijo e ketchup. A porção de açúcar adicionada aos sucos também foi reduzida em 40%, passando a ter um limite de 5 gramas por 100 mililitros.

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