Um peixinho cai bem à beira-mar, não? No verão, quando muita gente vai ao litoral, aproveitar peixes e frutos do mar fresquinhos é uma boa pedida. Afinal, todos os dias pescadores vão ao mar para trazer produtos que abastecem peixarias e mercados municipais tanto na praia quanto na capital. Peixes inteiros, filés, camarões, ostras, mariscos e caranguejos saltam aos olhos quando estão expostos para venda. Daí vem a dúvida: como escolher?
Para a professora de nutrição da PUCPR e UFPR Helena Simonard Loureiro, o segredo é procurar comprar em um local de confiança, em que você saiba que esse pescado chega diariamente e tem algum controle. "Facilita muito comprar assim. Se você não conhece o local, opte pelo congelado. Não que tenha uma segurança maior, mas ao menos ele está embalado", pondera.
As compras de pescados mais seguras também dão mais trabalho para o preparo: peixes inteiros e camarões e mariscos com casca. Nessa hora é ainda mais importante ter um bom fornecedor. A chef Manu Buffara, proprietária do Restaurante Manu, lembra que em Paranaguá é possível comprar o peixe inteiro e pedir para filetar na própria peixaria, o que ajuda bastante.
Para escolher, há dicas básicas, como lembra o chef e instrutor de gastronomia do Senac Caiobá, Mario Meirelles: cor, cheiro e textura. "No caso dos peixes, a cor dos olhos deve ser brilhante e as guelras, avermelhadas. O cheiro deve ser o da maresia e a carne deve ter textura firme", resume. Já no preparo, menos é mais: sal, pimenta e limão são suficientes. Confira as dicas para escolher e preparar os pescados, além de endereços para encontrar peixes e frutos do mar frescos no litoral.
Fique atentoA professora de nutrição da PUCPR e UFPR Helena Simonard Loureiro dá algumas dicas para não errar na escolha de peixes e frutos do mar. Confira:
Dê preferência para comprar o peixe inteiro, porque é possível observar se o pescado está realmente fresco;
Para verificar isso, preste atenção nos olhos, guelras e escamas. Os olhos devem estar brilhantes e o globo não pode estar fora de órbita. Quanto mais vermelhas as guelras, mais fresco está o peixe. Já as escamas devem estar brilhantes e firmes se soltarem com facilidade o peixe não é fresco;
Escolha comprar em locais de confiança. Se você tem dúvidas sobre a origem do pescado, opte por produtos congelados;
Em algumas peixarias, você pode pedir para cortar em filés ou postas. Caso leve o peixe para limpar em casa, você precisa de uma boa faca, para tirar as escamas, e é preciso abrir o peixe para tirar todas as vísceras. Cuide para não cortá-las, porque isso afeta o sabor do pescado. As vísceras devem ser descartadas. A cabeça pode ser preparada com o peixe, usada para fazer caldos ou descartada, conforme o gosto do freguês;
Dá trabalho, mas comprar camarões com casca é a melhor maneira de saber que o crustáceo está fresquinho;
Polvos e lulas possuem uma espécie de película: quando está com tudo aderido, eles estão frescos;
Mariscos precisam estar firmes e íntegros. Comprá-los na concha garante mais frescor, porém dá mais trabalho para preparar;
Se você comprou peixes e frutos do mar e não vai fazer imediatamente, a orientação é congelar o produto seja para uma viagem ou para guardar em casa. Em casos de falta de energia, por exemplo, os pescados tem menos chances de estragar.
Receita de paella caiçara
Os chefs Mario Meirelles e Kaio Trevizan, instrutores de gastronomia do Senac Caiobá, ensinam uma receita típica do litoral paranaense: o marisco lambe-lambe, que é a paella caiçara. Confira:
Ingredientes:
- 2xícaras de arroz branco
- 1 cebola média picada
- 5 dentes de alho amassados
- 1 quilo de mariscos limpos com casca
- cheiro verde bem picado
- 400 gramas de camarões sete barbas
- Azeite
- caldo de legumes quanto baste
- sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Marisco:
1.Raspe as cascas, escove e lave muito bem os mariscos
2.Descarte os mariscos abertos e os quebrados
3.Após o preparo descarte os mariscos que não abrirem
Tradicional:
1.Refogue a cebola e o alho em óleo bem quente
2.Quando a cebola murchar frite o arroz até secar
3.Acrescente caldo de legumes , os mariscos e os camarões.
4.Tempere com sal e Pimenta a gosto
5.Quando ferver abaixe o fogo e espere o arroz secar
6.Apague o fogo, aguarde cerca de 15 minutos e sirva
7.Polvilhe cheiro verde na hora de servir
8.Opcional Coloque tomates bem picados junto com os mariscos.