• Carregando...

A terapia nutricional tem um papel fundamental na recuperação do paciente. Até mesmo em casos mais graves, em que o doente é incapaz de se alimentar sozinho, algumas técnicas tornam possível mantê-lo nutricionalmente saudável por um longo tempo. É um avanço contra a desnutrição nos hospitais.

De acordo com o nutrólogo e professor adjunto do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná, Antônio Carlos Campos, a terapia nutricional é importante tanto para pacientes que precisam ganhar peso e estar bem de saúde para se submeter a algum procedimento cirúrgico como para pacientes que se recuperam de alguma cirurgia ou tratamento mais agressivo. "O tipo de técnica adotada vai depender do estado de cada paciente", diz.

No Hospital Erasto Gaertner, referência no tratamento do câncer, assim que chega o paciente passa por uma avaliação do seu estado nutricional. "A partir desse diagnóstico conseguimos definir a melhor maneira de agir", explica a supervisora do Departamento de Nutrição do hospital, Adriana Carvalho.

Nos casos mais simples a primeira opção adotada é a alimentação via oral, com suplementos nutricionalmente completos. Entretanto, para um paciente que fica muito tempo internado, essa costuma não ser a melhor alternativa. "Depois de um tempo ele passa a não mais tolerar o alimento", afirma Campos.

Quando a alimentação via oral não é possível, os médicos optam pela utilização de sondas que podem ser ligadas diretamente ao estômago ou ao intestino (nutrição enteral) ou em casos ainda mais graves diretamente nas veias (nutrição parenteral). "Um paciente que sofre com um tumor no esôfago, por exemplo, não conseguirá se alimentar pela boca, mas com essas técnicas conseguimos garantir uma nutrição adequada", diz o médico.

Atualmente, existe uma grande variedade de suplementos preparados com nutrientes específicos e capazes de alterar o metabolismo dos pacientes, melhorando a imunidade, facilitando a cicatrização e reduzindo a ocorrência de complicações. Segundo a nutricionista Tatiana Oliveira, do Ambulatório de Nutrição do Hospital do Câncer, em São Paulo, existem suplementos enriquecidos com ácido eicosapentaenóico (EPA) que são indicados no tratamento de pacientes com câncer. "Essa substância possui propriedades antiinflamatórias, moduladoras do sistema imunológico e atenuadoras da desnutrição." (CV)

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]