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O cuidado com os alimentos deve ser redobrado durante os dias quentes de verão, principalmente na praia. Produtos malconservados, mal lavados e manipulados sem a higiene correta podem causar intoxicação alimentar.

A doença é causada pela ingestão de bactérias – as mais comuns são a Escherichia coli e a Salmonela – presentes em alimentos que não foram bem cozidos ou que não foram bem refrigerados, principalmente os derivados do leite e os que contêm ovos.

Segundo a médica gastroenterologista Mônica Sperandio Romanelli, da Santa Casa de Misericórdia de Curitiba, a intoxicação pode causar desidratação – em razão da perda de líquido decorrente da diarreia, vômito – e infecções intestinais. "Para evitar a doença, as pessoas precisam estar atentas à procedência dos alimentos, principalmente na praia, por causa do calor e do risco de estragar com mais facilidade. Nos casos mais graves, a diarreia intensa pode evoluir para uma infecção intestinal", explica.

Para afastar a contaminação, Mônica recomenda lavar bem frutas e verduras, evitar o consumo de alimentos crus, malpassados e de procedência duvidosa. Outro alerta é quanto aos alimentos gordurosos e muito condimentados, que podem causar indisposição, e a ingestão de pelo menos dois litros (oito copos) de água por dia, para evitar desidratação. "Os pais também devem recomendar e acompanhar o consumo de água das crianças, pois elas ficam desidratadas rapidamente", alerta a médica gastroenterologista. No caso de diarreia e vômitos intensos ou acompanhados de sangue, a orientação é que se procure um médico.

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