Antes de fazerem suas compras, os veranistas devem redobrar a atenção diante da validade, procedência e acondicionamento dos alimentos vendidos no comércio do Litoral. Todos os anos, fiscalizações da Vigilância Sanitária apreendem grandes quantidades de produtos impróprios para o consumo, que circulam nas praias durante o verão. Esse ano, antes mesmo da temporada começar, foram apreendidos cerca de 600 quilos de carnes e latícinios em situação irregular. Os alimentos foram apreendidos no último dia 18, um dia antes da abertura oficial da temporada no Paraná, em barreiras sanitárias nas estradas que chegam às praias: PR-508 (Matinhos), 407 (Pontal do Paraná) e 412 (Guaratuba).
Ao longo da temporada, novas barreiras serão feitas nas estradas e a fiscalização continua em estabelecimentos comerciais por todo o Litoral, informa a médica Lenora Catharina Rodrigo, diretora da Primeira Regional da Secretaria Estadual de Saúde, com sede em Paranaguá. Alimentos encontrados fora do prazo de validade ou que estiverem mal-acondicionados são retirados das prateleiras e inutilizados. "O comerciante perde o produto e ainda pode ter o estabelecimento interditado", alerta Lenora.
Na temporada, a fiscalização da Vigilância Sanitária ganha o apoio da Ação Integrada de Fiscalização Urbana (Aifu), força-tarefa do governo do estado que reúne as polícias Civil e Militar, Corpo de Bombeiros, Conselho Tutelar, entre outros órgãos.
Saúde
Um dos principais riscos para quem ingere produtos estragados é contrair infecção alimentar provocada por bactérias, como clostridium ou salmonela. Essas bactérias se proliferam na comida, explica o médico Alceu Fontana Pacheco Júnior do Hospital Evangélico e presidente da Sociedade Paranaense de Infectologia. "Ao ter sintomas como diarreia, febre e vômito, as pessoas devem procurar o serviço de saúde urgentemente", enfatiza. Em casos mais graves, o paciente precisa ser internado e corre risco de desenvolver septicemia (quando a infecção atinge o sangue), correndo risco de morte.
Pacheco Júnior alerta para que os veranistas sempre examinem os rótulos dos produtos, conferindo data de validade e procedência. Sobre os congelados, o infectologista explica que os consumidores devem ficar atentos para peças que apresentem sinal de gelo ou estejam molhadas. "É sinal de que houve desligamento do congelador, o que cria umidade em torno do produto. Essa variação de temperatura afeta a integridade do alimento, deixando-o mais vulnerável para a ação de microorganismos."
A zeladora Odete Maria do Nas cimento, de Pato Branco, Sudoeste, toma esse cuidado. "Já trabalhei em supermercado e sei que, à noite, muitas coisas são descongeladas. Por isso, sempre tomo cuidado", diz a moça, que ontem estava fazendo compras em Matinhos.