Mercado de peixe de Guaratuba é o mais estruturado| Foto: Albari Rosa/ Gazeta do Povo

Atenção redobrada

Dicas na hora de comprar

• O principal cuidado é não adquirir produtos sem refrigeração ou armazenados em gelo derretido.

• Peixes: escamas não podem se soltar com facilidade, os olhos precisam apresentar brilho e o peixe deve ter firmeza quando se faz pressão com os dedos.

• Ostras: a concha precisa estar fechada

• Camarão: não pode ter cor diferente da habitual

Fonte: Vigilância Sanitária do Paraná

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Avaliação dos produtos

Além da verificação das condições no local, são coletadas amostras para monitorar a qualidade dos produtos. Até agora, 40 amostras foram recolhidas pelas equipes para identificar eventuais contaminações. Destas, 20 foram analisadas e todas mostraram resultado satisfatório.

As medidas tomadas pela Vigilância em caso de irregularidades variam de acordo com a gravidade. Se é algo que expõe o consumidor a risco, o estabelecimento é fechado e os produtos, apreendidos.

Mais procurados

No Mercado Municipal de Guaratuba, as opções mais procuradas são salmão, camarão e filé de pescada. Em Matinhos, o robalo é um dos mais vendido. Ele é negociado por R$ 25 o quilo nas peixarias. Já nos mercados, o preço varia entre R$ 22 e R$ 30. O quilo da pescada fica entre R$ 17 e R$ 22 nos dois tipos de estabelecimento.

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Direto para a mesa

Você já teve problemas na compra de peixes e frutos do mar? Como avalia a qualidade dos produtos oferecidos?

leitor@gazetadopovo.com.br

As cartas selecionadas serão publicadas na Coluna do Leitor.

A procura por peixes e frutos do mar aumenta na temporada. No Litoral do Paraná, os mercados de peixe têm movimento intenso, principalmente nos finais de semana, quando a venda diária em um box pode chegar a 120 quilos, em média. Diante da variedade de preços e espécies, o consumidor precisa estar atento à qualidade do produto que leva para casa.

VÍDEO: Técnico explica como escolher um bom peixe

Desde o início das atividades da Operação Verão, em 16 de dezembro, a Vigilância Sanitária interditou dois boxes de comercialização de peixes, ambos no Mercado Municipal de Paranaguá. A fiscalização avalia a qualidade dos produtos oferecidos e a condição sanitária dos estabelecimentos. De maneira geral, os problemas mais frequentes estão na refrigeração. A temperatura ideal para os pescados expostos na comercialização é de 0 a -2ºC. Nos locais interditados, foram encontradas temperaturas acima de 20ºC.

O monitoramento abrange ainda mercados em Guaratuba e Matinhos. Nos boxes fiscalizados até agora, as melhores condições foram encontradas no Mercado Municipal do Peixe em Guaratuba, como explica o coordenador estadual da Vigilância Sanitária, Paulo Santana. "Guaratuba tem boa estrutura física e condições de conservação dos produtos, embora tenha questões pontuais quanto ao sistema de refrigeração", diz.

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O problema se deve principalmente à falta de equipamentos de refrigeração para manter peixes e frutos do mar. "Algumas vezes o produto fica em temperatura ambiente, o que facilita a degradação. Às vezes, o consumidor não sabe há quanto tempo o produto já está ali", diz Santana.

Lopes Fabiano Ramos, diretor do Mercado Municipal do Peixe em Matinhos há pouco mais de um mês, adotou medidas para melhorar as condições do local. "Os funcionários têm de usar toucas e o produto precisa estar fresco. Só permitimos venda de peixes pescados na região", conta. É obrigatória a limpeza diária.

Para conservar os produtos, o gelo ainda é o produto mais utilizado. Os comerciantes afirmam gastar até R$ 200 por dia para manter a refrigeração. A comerciante Vera Duarte, que trabalha há 43 anos no Mercado Municipal de Guaratuba, conta que a higiene também está entre as prioridades. "Fazemos a limpeza das bacias diariamente", conta. O comerciante Joacir Serafim também faz o possível para manter a temperatura adequada. "São 13 caixas de gelo todos os dias", diz.

Nas peixarias, a estrutura encontrada é diferente. Proprietária de um estabelecimento em Matinhos, Bernadete Gomes só utiliza balcões frigoríficos. "Os peixes não ficam no mesmo lugar que as outras carnes. Mantemos no balcão refrigerado e ainda jogamos gelo por cima", conta.

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VERÃO| 1:38

Para aproveitar receitas com os peixes e frutos do mar mais procurados deste período, os consumidores precisam estar atentos a detalhes para avaliar a qualidade do produto.