Quando o relógio marca 17 horas, todo mundo larga o que está fazendo e corre para o apartamento de veraneio da bancária aposentada Alcioni Carme Leandro, 50 anos, em Caiobá. A irmã dela, a aposentada Aldete Yamamoto, 51, também sobe as escadas do apartamento de baixo curiosa para ver o que sai da cozinha de Alcioni. É hora do lanche.
Esse costume que anda esquecido nas grandes cidades ganha as casas do Litoral. "Tem gente que se espanta e até recrimina quando digo que fazemos esse café reforçado todos os dias. Mas é nossa tradição. Fazemos o café desse jeito em Curitiba também", conta Alcioni. O lanche sempre foi incentivado pela mãe de Alcioni, Adélia Bueno Leandro, 77. Vó Adélia, como é chamada pelas netas, as estudantes Julia Leandro, 8, Ariane, 14, e Aline Yamamoto, 17, faz questão de ver seus quitutes sendo devorados. Entre suas especialidades, bolo de cenoura, bolinho de chuva, pão caseiro, cuca e torta salgada de liquidificador. "Quando chegamos da praia, já está tudo pronto. Aí é só comer", diz Ariane.Mas a mordomia tem uma contrapartida. Cada dia da semana, uma pessoa diferente fica responsável por lavar a louça. No entanto, quem se esquece de cumprir o trato não corre o risco de ficar sem lanche. "Não dá para deixar alguém sem comer, né?", brinca Aldete.
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Roteiro
Se faltar algo para o lanche, corra para um dos endereços abaixo
Casa das Broas
Broas úmidas e de linhaça são as especialidades de uma das mais tradicionais padarias do Litoral. As tortas especiais de morango e limão também são populares, assim como o sonho assado da casa (receita ao lado). "Por ser dourado antes de ir para a fritura, o sonho não fica gorduroso", explica a dona da confeitaria e criadora da receita, Valéria Marochi. A unidade sai por R$ 2.
Rua dos Pinheiros, 46, Pontal do Sul, Pontal do Paraná, fone (41) 3455-1120. Na temporada, todos os dias, das 7 às 20 horas.
Pancy Caiobá
Além de pães e doces, a padaria também faz lanches na hora. E, segundo o dono do estabelecimento, Sérgio Morais Campos, o mais popular de todos é o minipastel de carne. "A massa é feita na hora", conta. O quilo do pastel custa R$ 25.
Rua Apucarana, 1.399, Caiobá, Matinhos, fone (41) 3452-2646. Na temporada, funciona 24 horas.
Confeitaria Esmaniotto
Com 31 anos de funcionamento, a padaria emplaca receitas tradicionais como a bananinha recheada com massa doce e as empadas as preferidas do proprietário Vandir Esmaniotto. "Os recheios são feitos com carinho, mas o segredo está no preparo da massa." A empada de camarão custa R$ 2 e a de palmito R$ 1,50.
Rua Capitão João Pedro, 239, Guaratuba, fone (41) 3442-1040. Na temporada, funciona das 6h30 às 22 horas.Panificadora e Confeitaria Takassaki
Todos os dias, a padaria lança um salgado diferente. Tem baguete recheado, calzone, bauru de forno, pão de batata e focaccia. Para adoçar a vida, muffins de chocolate, que custam R$ 3,90 a unidade.
Avenida C. de Matarazzo, 125, Antonina, fone (41) 3432-1035. Na temporada, das 6 às 19 horas.