Passando longe das tentações
Um dia na praia significa muitas opções de lanches e petiscos clássicos da gastronomia de areia: do peixe à milanesa ao queijo frito. Apesar da tentação, Heloísa Bregalda, 62 anos, a filha dela, Rilaine Bregalda, 39, e o companheiro de Heloísa, Geraldo Quirino, 70 (foto) mantêm-se firmes no propósito de não enfiar o pé na jaca ( ao menos não tanto) nas férias. "Eu evito fritura o ano todo, então é mais fácil não cair tanto em tentação nas férias. Em restaurantes, prefiro peixes e frutos do mar assados, grelhados ou cozidos, sem molho", conta a mineira Heloísa. Geraldo, por sua vez, explica que o calor intenso desestimula o exagero. "O verão pede por alimentos mais leves, frescos. É mais fácil consumir frutas, sorvete e água de coco", observa.
Alimentar-se com comidas leves, principalmente frutas e verduras, e beber muita água: a receita para passar o verão com saúde é simples assim ainda mais para os veranistas que passam horas sob o sol forte, que pode deixar o corpo desidratado e provocar aquela sensação de mal-estar.
Frutas da estação, como pêssego, nectarina, manga, abacaxi, maçã, maracujá, melancia e goiaba, são as mais recomendadas, além do que são fáceis de encontrar.
"A água de coco vale como uma fruta porque hidrata, mas é um pouco calórica um copo de 200 mililitros equivale a 60 calorias", observa a nutricionista Juliet Marzalek. Ela explica ainda que as frutas levadas de casa para a orla da praia precisam ser armazenadas em caixas térmicas e consumidas rapidamente, antes que esquentem.
"O ideal é consumir alimentos frescos, frutas e verduras da época, frutos do mar, mas é importante saber onde comprá-los, se realmente estão frescos e evitar alimentos com conservantes. Isso vale para todas as épocas do ano", orienta a nutricionista.
"Eu já passei mal e tenho medo que meu filho, de 1 ano, também tenha problemas de saúde. Então eu trago para a praia frutas, água e sanduíches bem leves de casa", conta a veranista Vânia Gonçalves, de Curitiba, que frequenta as praias do Litoral do Paraná.
Desidratação
Ao contrário do que se imagina, tomar só sucos ou outras bebidas não substitui a ingestão de água, que é a principal fonte para se evitar a desidratação. Como para alguns veranistas os exageros alcoólicos são comuns durante a temporada, isso é ainda mais necessário. "Quem ingere bebida alcoólica desidrata mais rápido e absorve um número alto de calorias. Então é necessário beber bastante água para se reidratar. O suco não tem tanto poder de hidratação e pode aumentar glicemia e triglicérides", alerta Juliet.
Rotina
Para manter a rotina nutricional, é preciso consumir alimentos a cada 2h30, mas eles precisam ser bem escolhidos. "É bom evitar salgadinhos e alimentos vendidos na beira da praia, porque não tem como saber se o vendedor ambulante realmente está atento às condições de preparo e temperatura daquele alimento", diz a especialista. Os mesmos cuidados devem ser tomados para os picolés. Prefira os de frutas e verifique a procedência dos produtos antes de consumi-los.
Caminhar, pedalar e correr na praia são práticas saudáveis, mas também podem ser vilãs da desidratação. É preciso ficar atento para repor o líquido perdido.
Colaborou: Carolina Pompeo, especial para a Gazeta do Povo
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