O lanche nas praias do Paraná pode ser mais econômico do que se imagina. Na beira do mar ou em estabelecimentos comerciais, há opções acessíveis para todos os gostos. A produção artesanal, com produtos típicos da região, completa o charme do turismo gastronômico de baixo custo no litoral. Os comerciantes garantem que o carinho na produção e a variedade de opções fazem toda a diferença. Confira algumas sugestões:
Bolinho de banana
O bolinho de banana-da-terra (R$ 3) do Caffè do Mercado, em Antonina, é a atração do local, principalmente quando servido com o café fresquinho (R$ 2), passado na hora com coador de pano. Outras opções são: empada de camarão (R$ 4), empada de siri (R$ 4) e porções de siri e de camarão (R$ 12), servidas com molho tártaro. Destaque para o pau de canela com chocolate, que toma o lugar da colher para mexer o açúcar.
Serviço
Endereço: Mercado Municipal de Antonina. Rua Antônio Prado. Funcionamento: Diariamente, das 9 às 19 horas. Telefone: 9601-6822
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Caldinhos
O estabelecimento, que funcionava desde 1975 em Londrina, mudou para Guaratuba há dez anos. Os caldinhos são o destaque, com sete opções de sabor, no valor de R$ 8,50: Mocotó, Feijão, Verde, Galinha, Mexicano Chilli, Mandioca e Cabotiá, um tipo de abóbora.
Serviço
Endereço: Rua José Nicolau Abage, nº 1.250. Funcionamento: de segunda a sábado, das 17 à 1 hora. Telefone: 3472-2423
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Bolinho de camarão e ostras
A Cozinha Comunitária Encantos e Delícias de Caieiras, em Guaratuba, funciona desde 2005, com projeto do governo federal. Desde então, Maria Onélia Claros (foto) e a filha, Onelice, comercializam produtos com ingredientes da maricultura familiar da região. Um dos destaques é bolinho de camarão (R$ 3), feito com pirão de camarão e farinha de mandioca. Outras especialidades são a Ostra Caiçara, servida com molho vermelho, em porções de seis unidades (R$ 12 a porção), e a Ostra Gratinada, com molho branco e queijo (R$ 13).
Serviço
Endereço: Rua Frederico do Nascimento, s/ nº, ao lado do Mercado Municipal de Caieiras. Funcionamento: das 11 às 19 horas. Telefone: (41) 3472-2662
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Casquinha de siri
O restaurante Cantinho de Antonina tem como um dos atrativos a casquinha de siri (R$ 9,90). "Mas não é qualquer casquinha, é especial", avisa o proprietário da casa, Joaquim Ferreira dos Santos. E a porção da iguaria é mesmo generosa. Outra opção marcada pela fartura do recheio é o pastel de siri (R$ 4,50).
Serviço
Endereço: Mercado Municipal de Antonina. Rua Antônio Prado, box 3. Funcionamento: Segunda a quinta, das 8 às 18 horas. Sextas, sábados e domingos das 8 às 22 horas. Telefones: (41) 8429-7399 e (41) 3432-0332
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Lanches naturais
Em Caiobá, o casal Felipe Macagnani e Franciele Ortiz apostou na alimentação saudável. A lanchonete Natureba Food, especializada em sanduíches e sucos naturais, oferece também salada de frutas, tortas e açaí. O valor dos lanches depende do pão: de grãos, integral, sírio ou baguete. Com nove recheios, o custo do sanduíche vai de R$ 6 a R$ 7.
Serviço
Endereço: Rua Ponta Grossa, nº 900. Próximo à Lanchonete Aldeia. Funcionamento: das 10 às 23 horas
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Tapioca
Com receita aprendida em viagem a Maceió, o vendedor ambulante João Alves, dono da Tapioca Nordestina, passou a vender o quitute na praia de Caiobá há 17 anos. Há nove opções de recheio doce e três opções salgadas. A tapioca de Nutella está entre as mais vendidas. João circula pelas areias de Caiobá diariamente.
Serviço
Endereço: Caiobá, próximo à sorveteria DVicz. Funcionamento: a partir das 10h
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Churros
Uma das barracas mais antigas da Avenida Atlântica, em Caiobá, segue firme na venda de churros nesta temporada. O casal Dirceu e Marta Andrade, junto com o filho Adriano, é generoso nas opções de recheio do quitute: nada menos que 13, além de seis opções de cobertura. O cliente pode escolher dois sabores de recheio. Na receita da massa e nos recheios de frutas não há adição de leite, estratégia pensada para os alérgicos a lactose. Valor: R$ 3,50.
Serviço
Endereço: Avenida Atlântica Praia de Caiobá.
Funcionamento: a partir das 15 h.
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Caranguejo
Até o dia 27 de janeiro, comerciantes de Pontal do Paraná oferecem porções de caranguejo e pratos típicos no 11º Festival do Caranguejo. Waldir Khlen, um dos fundadores da festa, serve caranguejo acompanhado de caldinho de feijão, vinagrete e farinha de mandioca por R$ 5. As barracas da feira têm opções como porção de marisco na casca (R$ 15), porção de bolinho de camarão e de siri (R$ 25), entre outros.
Endereço: Praça Central do Balneário Shangri-lá
Funcionamento: a partir das 11h, diariamente, até o dia 27 de janeiro.
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Sorvete
Com produção artesanal, a sorveteria da comerciante Estela Werner, que funciona em Morretes desde 1990, tem movimento garantido nos dias de calor. São dez sabores de sorvete, mas os mais populares são maracujá, banana e gengibre. A funcionária Cristiane da Silva, que ajuda Estela na produção, conta que o sorvete de banana se destaca. "Nos finais de semana, fazemos oito baldes de sorvete de banana, enquanto que dos outros sabores fazemos apenas dois ou três", diz. A casquinha com uma bola custa R$ 2,50. Também tem banana split (R$ 10), sundae (R$ 7), colegial (R$ 5) e banana caramelada (R$ 7), receita da própria Estela.
Endereço: Estrada da Graciosa, km 6 Porto de Cima.
Funcionamento: segunda a sexta, das 13 às 20 horas. Finais de semana, das 11h às 20h30.
Telefone: 3462-1148
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Crepe
Creps Suíço da Feira de Caiobá
Com sabores e tamanhos variados, o crepe do casal Maria Oratz e Fábio Palácio faz sucesso em Matinhos. Os preços ficam entre R$ 5 e R$ 9. O crepe triplo com bordas de queijo custa R$ 8.
Endereço: Avenida Atlântica, s/ nº - Praia Brava de Caiobá.
Funcionamento: diariamente das 9 h à meia-noite
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