Consumir frutas e hortaliças "da época" é mais saudável e mais barato, afirmam especialistas. Isso porque elas recebem menos agrotóxicos e ficam mais vistosas em períodos específicos do ano, de acordo com as variações climáticas nas quais se adaptam melhor.
Veja abaixo a época certa para comprar os principais itens produzidos e vendidos no Paraná.
Janeiro
Frutas: abacaxi, ameixa, banana, carambola, coco, figo, framboesa, graviola, goiaba, jaca, limão, lichia, lima da pérsia, maçã, manga, mamão, maracujá, melancia, melão, morango, marmelo, pêssego, pera, romã, uva.
Hortaliças: alface, repolho, couve brócolis, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata, batata doce, berinjela, pimentão, pimenta, tomate, tomate cereja, jiló, pepino, abobrinha, cebola, chuchu, vagem, milho verde, abóbora, cebolinha, salsa, salsinha, salsão, coentro, hortelã, palmito, folha de uva, cogumelo.
FevereiroFrutas: abacate, abacaxi, banana, carambola, coco, figo, framboesa, goiaba, jaca, limão, lima da pérsia, maçã, manga, mamão, maracujá, melancia, melão, pera, romã.
Hortaliças: alface, repolho, couve brócolis, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata, batata doce, berinjela, pimentão, pimenta, tomate, tomate cereja, jiló, pepino, cebola, chuchu, vagem, mandioca (aipim), milho verde, abóbora, coentro, hortelã, palmito, folha de uva, cogumelo.
Março
Frutas: abacate, acerola, banana, carambola, coco, figo, framboesa, goiaba, jaca, kiwi, limão, lima da pérsia, maçã, manga, mamão, maracujá, melancia, melão, pera, romã.
Hortaliças: alface, repolho, couve brócolis, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata doce, berinjela, pimentão, pimenta, tomate, tomate cereja, jiló, pepino, cebola, chuchu, vagem, mandioca (aipim), milho verde, abóbora, gengibre, coentro, hortelã, palmito, folha de uva, cogumelo.
Abril
Frutas: abacate, banana, carambola, caqui, figo, goiaba, jaca, kiwi, limão, lima da pérsia, maçã, manga, mamão, maracujá, melancia, pera, romã, uva.
Hortaliças: alface, repolho, couve brócolis, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata doce, berinjela, pimentão, pimenta, tomate, tomate cereja, jiló, pepino, cebola, chuchu, espinafre, acelga, escarola, mandioca (aipim), milho verde, abóbora, gengibre, coentro, hortelã, louro, palmito, cogumelo.Maio
Frutas: banana, carambola, caqui, figo, jaca, kiwi, limão, maçã, tangerina*, maracujá, romã, uva.
Hortaliças: alface, rúcula, agrião, couve, repolho, couve brócoli, couve flor, cenoura, nabo, chicória, espinafre, acelga, escarola, mandioca (aipim), mandioquinha (batata salsa), ervilha, rabanete, alcachofra, gengibre, louro, palmito, cogumelo.
JunhoFrutas: banana, caqui, figo, jaca, tangerina*, morango.
Hortaliças: alface, rúcula, agrião, couve, repolho, couve brócoli, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata, espinafre, acelga, escarola, mandioca (aipim), mandioquinha (batata salsa), ervilha, rabanete, alcachofra, cebolinha, salsa, salsinha, salsão, gengibre, louro, palmito, cogumelo.
Julho
Frutas: banana, caju*, laranja, tangerina*, morango, pera
Hortaliças: alface, rúcula, agrião, couve, repolho, couve brócolis, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata, espinafre, acelga, escarola, mandioca (aipim), mandioquinha (batata salsa), ervilha, rabanete, alcachofra, cebolinha, salsa, salsinha, salsão, louro, palmito, cogumelo.
Agosto
Frutas: banana, carambola, caju, graviola, laranja, lima da pérsia, mamão, melancia, melão, morango, nêspera, pera, tamarindo
Hortaliças: alface, rúcula, agrião, couve, repolho, couve brócoli, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata, espinafre, acelga, escarola, mandioquinha (batata salsa), ervilha, rabanete, alcachofra, cebolinha, salsa, salsinha, salsão, louro, palmito, cogumelo.
Setembro
Frutas: abacaxi, amora, acerola, banana, carambola, coco, caju, graviola, laranja, lima da pérsia, manga, mamão, melancia, melão, morango, nêspera, pera, tamarindo.
Hortaliças: alface, rúcula, agrião, repolho, couve brócoli, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata, mandioquinha (batata salsa), rabanete, cebolinha, salsa, salsinha, salsão, palmito, cogumelo.
Outubro
Frutas: abacaxi, ameixa, amora, banana, carambola, cereja, coco, caju, graviola, jaca, jabuticaba, laranja, lima da pérsia, manga, mamão, melancia, melão, morango, noz, nêspera, nectarina, pêssego, pera, tamarindo.Hortaliças: alface, rúcula, agrião, repolho, couve brócoli, couve flor, cenoura, nabo, chicória, alho, alho poró, vagem, mandioquinha (batata salsa), rabanete, abóbora, cebolinha, salsa, salsinha, salsão, palmito, folha de uva, cogumelo.
Novembro
Frutas: abacaxi, ameixa, banana, carambola, cereja, coco, caju, figo, framboesa, graviola, jaca, jabuticaba, laranja, limão, lima da pérsia, manga, mamão, melancia, melão, morango, noz, nectarina, pêssego, pera, romã, toranja.
Hortaliças: alface, rúcula, repolho, couve brócoli, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata, berinjela, pimentão, pimenta, tomate, tomate cereja, jiló, pepino, abobrinha, cebola, alho, alho poró, chuchu, vagem, milho verde, rabanete, abóbora, cebolinha, salsa, salsinha, salsão, palmito, folha de uva, cogumelo.
Dezembro
Frutas: abacaxi, ameixa, banana, carambola, cereja, coco, caju, damasco, figo, framboesa, graviola, goiaba, jaca, jabuticaba, laranja, limão, lichia, lima da pérsia, maçã, manga, mamão, maracujá, melancia, melão, morango, noz, nectarina, pêssego, romã, tâmara, toranja, uva.
Hortaliças: alface, rúcula, chicória, batata, batata doce, berinjela, pimentão, pimenta, tomate, tomate cereja, jiló, pepino, abobrinha, cebola, alho, alho poró, chuchu, vagem, milho verde, rabanete, abóbora, cebolinha, salsa, salsinha, salsão, hortelã, palmito, folha de uva, cogumelo.
*Também vale para poncã e mexerica
Fontes: Iniberto Hamerschmidt, engenheiro agrônomo coordenador estadual de Olericultura do Instituto EMATER. Paulo Andrade, agrônomo técnico do Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento.