Melhorar a qualidade de vida foi um dos motivos que levou o agricultor Luciano Ramos de Lima a cultivar alimentos orgânicos três anos atrás. Segundo ele, esse tipo de agricultura é mais que uma atividade econômica, "é uma filosofia de vida, que traz inúmeras vantagens para quem produz".
Um dos benefícios, afirma Lima, é não estar exposto a produtos químicos, como agrotóxicos, durante o cultivo dos alimentos. Ele ressalta ainda que os consumidores de produtos orgânicos também ganham por causa da qualidade do produto que ingerem, embora sejam mais caros que os demais.
O engenheiro agrônomo Roberto Guimarães Carneiro avalia que o preço dos alimentos orgânicos prejudica o aumento do consumo, mas diz que isso poderia ser solucionado com informação. "É preciso conscientizar as pessoas de que esses produtos, mesmo mais caros, preservam o meio ambiente, diminuindo os impactos, proporciona qualidade de vida para os que consomem e para os agricultores".
Segundo o ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a produção orgânica no país representada menos de 1% da produção nacional, mas aponta forte potencial de produção, porque cresce 50% ao ano, enquanto a média mundial é de 25%.
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