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O novo-ano está chegando. Há quem esteja contando os dias para se despedir de 2020 - e com razão. Para os italianos, assim como no Natal, a ceia de Capodanno (Último dia do Ano) e o almoço de ano-novo seguem rigorosamente uma tradição gastronômica.
No cardápio de comemoração a São Silvestre não pode faltar a lentilha que é considerada, desde os tempos dos antigos romanos, sinônimo de prosperidade. Conhecida pelo seu rico teor de proteína vegetal, a lentilha é uma ótimo prato para acompanhar o clássico cotechino - tipo de linguiça cozida - ou zampone, pé do porco recheado com carnes de porco frescas e especiarias, originário da cidade de Módena, na região da Emília- Romanha. E para brindar o novo ano, nada melhor que um cálice de bollicine, vinho espumante.
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Ceia
Assim como no Natal, cada região italiana possui suas próprias tradições culinárias durante as festas de fim de ano. As entradas, em todas as partes do país, são a base de verduras e queijos. No sul, muçarela e ricota. Já no norte, muita batata. O menu tradicional do chamado "cenone" - grande ceia - do dia 31 de dezembro, após as entradas, é obrigatória uma massa (espaguete, cappelletti, agnolotti, anolini ou o famoso tortellini) ou risoto com frutos do mar. E não pode faltar, é claro, como segundo prato: lentilha e cotechino, além de bacalhau, polvo ou carne de panela. Sobremesa: frutas secas, panetone e torta de pera e chocolate.
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Almoço de ano-novo
E no dia seguinte, primeiro dia do novo ano, a festa continua. Nada melhor que muita verdura como espinafre e chicórea para depurar. O primeiro prato, mais conhecido como primo, é sempre uma massa: lasanha, tagliatelle ou massa fresca. Logo após, escalope, frutos do mar, salmão ou cabrito assado. Sobremesa: frutas secas - nozes - laranja, mexerica, uva, romã, abacaxi, torta doce de ricota e mel, figo cristalizado com chocolate ou com amêndoas, torrone e panetone.
E como sempre acontece - no mundo todo - dia 2 ...... é hora de começar a dieta! Feliz 2021!