Vittoria Ferragamo é responsável pela horta do Borro, estrutura turística de luxo da família na Toscana| Foto: Marco Badiani
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O sobrenome nos remete ao mundo da moda mas Vittoria Ferragamo, neta de Salvatore Ferragamo, escolheu um outro universo profissional. A italiana, 36 anos, nascida em Nova York, se formou em comunicação internacional em Roma, e fincou raízes na cidade de Siena, na região da Toscana. De lá, ela conseguiu unir paixão pela natureza com o prazer pela vida longe dos grandes centros. Há 7 anos, é responsável pela horta do magnífico Borro - que em toscano quer dizer a vala - uma estrutura turística de luxo, ligada à cadeia de hotéis Relais & Châteaux, com casarões e casas coloniais, no vale de Valdarno, a poucos quilômetros de Florença. A propriedade da família de Ferruccio Ferragamo, primogênito do fundador da Ferragamo, é administrada pelo filho Salvatore, que herdou o nome do avô, e por Vittoria, e já se tornou um das metas turísticas mais cobiçadas da Itália.

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Todos os dias, a italiana segue em destino ao antigo burgo medieval onde é responsável por toda a produção de azeite extra-virgem, da horta que segue os princípios da agricultura biológica e sustentável e do "galinheiro". O amor pela sua terra, a Toscana, fez de Vittoria um embaixadora da região, conhecida não só pelas suas colinas e montanhas mas também por suas praias, cidades históricas e sua culinária.

Desde 2015, mais de 1.100 hectares da propriedade foram destinados ao cultivo biológico e sustentável para produção de vinho e azeite. O que era uma horta exclusiva para abastecer a casa da família Ferragamo dentro do resort se tornou, em pouco tempo, um grande jardim agrícola. Vittoria "ganhou" 3 hectares para expandir a plantação de verduras e legumes frescos, de qualidade e autêntico sabor que passaram a abastecer os restaurantes do Il Borro.

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Desde maio, a horta do Borro passou a vender cestas de frutas e verduras produzidas na propriedade dos Ferragamo| Foto: Divulgação

A produtividade do "Orto" é mérito também de uma equipe de agricultores e botânicos de primeira linha que trabalha sob o comando do agrônomo Leonardo Cistullo. A escolha pela princípio biológico exige muita dedicação afirma a herdeira do clã Ferragamo. Para ela, biológico é mais que um conceito, é uma opção que leva em conta não só o bem estar do ser humano mas também do planeta. Aspargos, abobrinhas, rabanetes frescos, frutas como maçã, figo, cerejas e queijos como ricota de leite de ovelha, azeite extra-virgem, ovos e mel agora recheiam a nova Cesta Bio que desde o início do isolamento devido a pandemia é vendida para quem vive nos arredores das cidades de Florença, Siena e Arezzo. A entrega é feita uma vez por semana e o comprador ainda recebe as receitas e dicas para preparar os mais saborosos e saudáveis pratos da tradição toscana.