Esta é uma entrevista que fiz para o Bom Gourmet, caderno de gastronomia da Gazeta do Povo que sai toda a segunda quinta-feira do mês, com o Leonardo Botto, um dos mais conceituados cervejeiro caseiros do país e diretor da Associação dos Cervejeiros Caseiros do Rio de Janeiro (Acerva Carioca). Uma boa forma de estreiar esse blog. Espero que gostem.
Atualmente, além da valorização das cervejas especiais, surge um movimento de resgate de uma prática tão antiga quanto a própria bebida: o homebrewing, ou seja, sua fabricação caseira e artesanal. Leonardo Botto, de 32 anos, é um dos nomes mais celebrados no país nessa área, e esteve em Curitiba no fim de junho para ministrar um curso sobre o assunto. Vencedor do 1.º concurso Mestre Cervejeiro Eisenbahn em 2007 com a Dama do Lago, uma Belgian Dark Strong Ale, Botto revela nessa entrevista que é possível produzir boas cervejas em casa e há muito mais envolvimento nessa prática do que apenas o processo de fabricação.
Como você define a fabricação artesanal de cerveja?
É uma paixão muito grande. E uma das coisas mais bacanas do homebrewing é dividir, sociabilizar a informação. A quantidade de amigos que a gente faz dessa forma é enorme. Aliás, a cerveja historicamente é uma das bebidas mais sociais que existe. Mas o bacana é conhecer novas pessoas, dividir experiências e buscar as melhores cervejas.
É possível produzir em casa uma cerveja de boa qualidade?
Hoje é mais fácil produzir uma cerveja de boa qualidade em casa do que na grande fábrica, onde o mestre cervejeiro deixou de ter importância decisiva há algum tempo. Quem manda em uma grande cervejaria é o comercial e o marketing. As pessoas não buscam mais fazer uma cerveja que seja muito boa, que agrade. Elas buscam fazer uma cerveja que não desagrade a muitas pessoas, e que seja fácil de ser vendida. E nisso você perde muita dessa sociabilidade na cerveja. O homebrewing também permite essa desvinculação dessa massificação imposta pelo mercado, de você ter que consumir sempre o mesmo estilo de cerveja e bater palma como se fosse o único.
Fazer cerveja em casa é complicado?
Não, nem difícil é. Mas é trabalhoso. O processo não tem operações complexas, mas uma série de nuances, de parâmetros de controle. Por isso exige carinho, cuidado, dedicação e tempo para fazer uma boa bebida. Já para achar insumos e equipamentos, hoje está um pouco mais simples. Você consegue comprar tudo pela internet ou com importadoras. Além disso, tem sempre um amigo viajando que pode trazer algumas coisas de países com essa cultura mais desenvolvida. De três anos para cá o crescimento dessa área evolui em progressão geométrica.
O que é uma boa cerveja para você?
É aquela que a gente bebe com os amigos. Toda a cerveja tem qualidades e defeitos. Mas quando a gente está em boa companhia, em um ambiente alegre, essa é a boa cerveja. Cerveja é mais o momento do que a bebida em si.
Pé no acelerador e motor esquentando: país paga caro por hiperestímulo da economia
Janja manda recado vulgar para Elon Musk e comete grosseria contra mulher da plateia
Vitória de Trump pode trazer alívio às big techs e à defesa da liberdade de expressão nos EUA
Brasil e Argentina buscam solução para melhorar trânsito de pessoas na fronteira
Inteligência americana pode ter colaborado com governo brasileiro em casos de censura no Brasil
Lula encontra brecha na catástrofe gaúcha e mira nas eleições de 2026
Barroso adota “política do pensamento” e reclama de liberdade de expressão na internet
Paulo Pimenta: O Salvador Apolítico das Enchentes no RS