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Olá, pessoal. Depois de um tempo volto a produzir e publicar o CervejaCast, o programa de bate-papo e cerveja boa aqui do Bar do Celso. A ideia é tornar ele semanal, e vou fazer o meu máximo para que assim seja.

Como primeiro tema, em razão da Páscoa, que está aí, escolhi falar de chocolate e cerveja. Pode parecer estranho para quem não conhece, mas essa pode ser uma deliciosa combinação. Claro, não estou falando das cervejas mais comerciais. São cervejas mais elaboradas, com mais sabor e atributos sensoriais.

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Há algumas interações possíveis entre os dois elementos. Existem cervejas que lembram chocolate, no aroma o gosto, pelo malte tostado e torrado que levam na fórmula. Alguns rótulos dos estilos Porter, Stout e alguns outros são justamente assim.

Outras têm chocolate inclusive na sua composição, acentuando o gosto do derivado de cacau na bebida. A Young’s Double Chocolate Stout e um exemplo. Já a italiana Grado Plato Chocarrubica, por exemplo, leva semente de cacau.

Por fim, mas não menos importante, a cerveja pode ser harmonizada com chocolate em combinações surpreendentes. E aí as possibilidades são diversas. Chocolate ao leite, meio amargo, branco, e por aí vai.

Deu água na boca. Esse foi só o aperitivo. Confira no vídeo o bate-papo com a beer sommelier Kathia Zanatta, professora do curso de sommelier de cervejas que ocorre em Curitiba, em que comentamos mais sobre o assunto, o curso e outras coisas mais.

Ah, comentem! Quero saber o que vocês acharam 😉

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