Ouça este conteúdo
Ler sobre cerveja é quase tão bom quanto beber uma boa cerveja. O “quase” aqui é por motivos óbvios: muito pouca coisa é melhor que beber uma boa cerveja. Já houve um tempo em que tínhamos pouquíssimo acesso à livros do assunto em português. Felizmente esses dias estão ficando para trás e cada vez mais novos títulos são lançados por aqui.
Enciclopédia profissional
O guia Oxford da cerveja (Editora Blucher, R$ 180), por exemplo, organizado por Garret Oliver – um dos maiores especialistas do mundo e mestre cervejeiro da americana Brooklyn Brewery –, chegou agora em maio ao mercado nacional em bom português.
Trata-se de um compêndio de aproximadamente mil verbetes escritos por mais de 160 especialistas e que trata dos mais variados temas da cultura cervejeira, de questões técnicas de produção aos tipos de copos e suas funções. É uma das maiores referências do setor no mundo. E a primeira vez que ele recebe tradução para outra língua. Um marco, eu diria.
Excelente material de consulta que não pode faltar na casa de quem ama cerveja, o livro de Oliver é uma agradável e didática leitura que serve tanto a novos quanto a veteranos cervejeiros. O projeto foi capitaneado por seu editor, Iron Mendes, fundador Maniacs Brewing Co. e responsável pela produção da cerveja Brooklyn no Brasil. Ele trabalhou por anos para preparar o livro, que tem mais de mil páginas.
Para quem quer fazer cerveja
Outro importante lançamento recente foi o livro Lúpulo (Krater, R$ 64,90), do jornalista e escritor cervejeiro americano Stam Hieronymus. É a tradução do For the Love of Hops, um dos quatro títulos da renomada série Brewing Elements, que explora cada uma das matérias-primas básicas da cerveja. A editora quer traduzir as obras sobre malte, água e levedura até 2021.
Foi feito para quem gosta de fazer cerveja ou de conhecer a bebida mais a fundo. Explica o que é o lúpulo, como surgiu e como os cervejeiros podem maximizar seus atributos no processo cervejeiro. A química desse ingrediente, o papel na agricultura, além da descrição de mais de cem variedades e 16 receitas de cerveja lupuladas também estão na obra. Indispensável principalmente para cervejeiros caseiros e profissionais.
A editora Krater, aliás, é a primeira especializada em livros de cerveja no país. Teve início em 2018 e lançou uma das obras fundamentais para quem quer fazer cerveja em casa: Radical Brewing (R$ 74,90), de Randy Mosher, um ícone da cultura cervejeira. A obra traz todo o conhecimento básico para quem quer começar a se aventurar nas panelas em casa. Tanto Mosher quanto Hieronymus vieram ao Brasil para eventos e palestras por ocasião dos lançamentos.
Primeiros passos
Para quem está interessado em começar nos estudos cervejeiros deixo duas indicações básicas: Degustando cerveja (Senac, R$ 110), também de Randy Mosher e recém-lançado em português; e Larousse da cerveja (Alaúde, R$ 119), de Ronaldo Morado, obra 100% nacional que teve sua segunda edição lançada ainda em 2018.
Tudo é motivo de felicidade para quem ama cerveja no Brasil. No entanto, como somos eternos insatisfeitos, fica o desejo que cada vez tenhamos também mais obras brasileiras sobre cerveja para que entremos nesse mundo não apenas como consumidores, mas como produtores de boas obras.
*Os preços são sugeridos pelas próprias editoras, mas muitas das obras têm descontos bem atrativos. Beba com moderação, mas leia à vontade.