O lema “quanto mais velho, melhor”, é um grande mito. Tanto no universo do vinho quanto no da cerveja. Nem todo o fermentado de uva foi feito para envelhecer assim como o “suco de cevada” é um produto para ser consumido fresco. Aliás, quando mais fresco, melhor! Mas há exceções, como as cervejas de guarda, que são aquelas que têm potencial de melhorar como tempo.
Em geral elas são cervejas escuras e mais robustas, encorpadas e alcoólicas – acima de 7% ABV – , com exceção das Lambics, cervejas de fermentação espontânea belgas, que também evoluem positivamente, mas são claras. Essas características são as mesmas de cervejas boas para serem consumidas em dias frios, o que faz das cerve-jas de guarda ótimas cervejas de inverno também.
Como você já deve ter notado, o tempo é um fator fundamental. Assim como temperatura. Para progredir bem, elas devem ser guardadas com cuidado, de preferência em temperaturasde adega ou frescas, entre 8°C e 18°C. Além disso, é preciso que fiquem de pé, abrigadas da luz solar e ultravioleta, sem sofrer agitação ou choques físicos. No entanto, não se engane, a cerveja é um produto vivo. E como tudo queé assim, se degrada com o tempo. O que ocorre com as cervejas de guardaé que as características positivas superam as negativas por um certo períodode tempo. Depois, é só “ladeira abaixo”.
Como eu vou saber que ela está boa para ser consumida? Há muitos fato-res e não há fórmulas. Como cada lote de cada cerveja tem uma combinação físico-química única, o efeito dotempo também é singular. Ou seja, tudo vai depender de experimentação.O melhor para quem gosta de guardar cervejas é comprar mais de um ró-tulo de cada cerveja e ir experimentando de tempos em tempos. Algumas vezes as regras podem ser generalizadas para algumas cervejas ou para estilos, o que torna a estimativa de tempo mais viável.
Uma boa Russian Imperial Stout, porexemplo, como a DUM Petroleum ou Lohn Carvoeira, em geral evoluemmuito em até três anos. O álcool, quepode chegar até 12% nesse estilo, ten-de a ficar mais macio, arredondando, ganhando características de Jerez. O frutado produzido pela fermentação ganha contornos de frutas vermelhas, algumas vezes como cerejas. Tudo isso em uma cerveja que já é complexa, lembrando cacau, chocolate e café, com toque de caramelo e tostado,além de frutas secas e escuras, como ameixas. Uma delícia, não é?
Outro estilo bom para fazer essa ex-perimentação é o Barley Wine, como das cervejas Bodebrown Hair Of The Bode, feita em parceria com a cer-vejaria americana Hair Of The Dog. Éuma delícia jovem, imagina com maisidade. Muito frutado, como frutas secase vermelhas, com notas de maltestostados e caramelados, com corpoalto e álcool potente.
Entre os estilos belgas, o Dark StrongAle é também muito bom para envelhecer. Aqui a dica é importada: Chimay Blue. Uma cerveja feita pormonges Trapistas, complexa e profun-damente frutada, encorpada e com pa-ladar adocicado.
1 - Lohn Carvoeira
Estilo: Russian Imperial Stout
Embalagem: 330 ml
Origem: Lauro Müller (SC)
Teor Alcoólico: 9,5%
Preço: R$ 24 a R$ 35
2 - Chimay Blue
Estilo: Belgian Dark Strong Ale
Embalagem: 330 ml
Origem: Bélgica
Teor Alcoólico: 9%
Preço: R$ 27 a R$ 39
3 - Bodebrown Hair Of The Bode
Estilo: Barley Wine
Embalagem: 330 ml
Origem: Curitiba (PR)
Teor Alcoólico: 11,7%
Preço: R$ 28 a R$ 36
4 - DUM Petroleum
Estilo: Russian Imperial Stout
Embalagem: 355 ml
Origem: Curitiba (PR)
Teor Alcoólico: 12%
Preço: R$ 28 a R$ 39
*Os preços são aproximados segundo indicações das importadoras, distribuidoras e fabricantes. Beba com moderação.
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