![Será que a era do protagonismo do prato perfeito chegou ao fim? Da mesa escolhida no pátio externo, a bela vista encanta, convida para um passeio pelos inúmeros cantinhos instagramáveis que o Restaurante Casa Blanca oferece, e claro, muitas fotinhos tirar](https://media.gazetadopovo.com.br/2021/07/27051259/tempImageDgg3tw-960x540.jpg)
De um tempinho pra cá venho me perguntando o que leva os clientes ao restaurante, a cafeteria, a fazer sua refeição fora de casa.
![No restaurante Havana Banana, a prancha, o lago e os arcos, fazem sucesso, emplacam na capa da maioria das postagens, conquistam curtidas e comentários. No restaurante Havana Banana, a prancha, o lago e os arcos, fazem sucesso, emplacam na capa da maioria das postagens, conquistam curtidas e comentários.](https://media.gazetadopovo.com.br/2021/07/27050837/A4544D88-9D14-4CFA-AD03-3900853255FC_1_201_a.jpeg)
Alguns anos atrás, essa reflexão, ou melhor, essa inquietação, teria sua resposta na ponta da língua: um belo cardápio, o preço justo e um atendimento cordial e atencioso. Hoje, aqui na China, a resposta não nos parece tão óbvia. Sinto que os clientes se desconectaram um pouco dos pratos, da comida. Procuram por mais que sabor, aroma, por mais que comida boa e bom atendimento. Desejam mais que pratos incríveis e instagramáveis. Desejam lugares que proporcionarão em seus melhores ângulos, as melhores e mais surpreendentes fotos. Fotos que sacarão dos seus seguidores, mesmo dos mais críticos, os mais longos e surpreendentes suspiros.
![No menu mais que pratos bem elaborados, cor, criatividade e bom gosto por onde se caminha, por onde se deseja registrar mais um capitulo das suas experiências a serem compartilhadas com seus seguidores No menu mais que pratos bem elaborados, cor, criatividade e bom gosto por onde se caminha, por onde se deseja registrar mais um capitulo das suas experiências a serem compartilhadas com seus seguidores](https://media.gazetadopovo.com.br/2021/07/27112802/B49F1C45-2B91-48A0-97A4-3FF7149ECEDE.jpeg)
E esse novo perfil mexe com o mercado, impulsiona os empreendedores locais mais antenados a agirem rápido, a transformarem seus espaços em estúdios que permitirão o seu cliente por alguns minutos ser o grande astro.
Doses cavalares de inovação no projeto de construção, decoração arrojada, cores vibrantes nas paredes, corredores misteriosos, escadas infinitas, portas incríveis, cantos secretos, lagos, barcos, azulejos que se harmonizam e presenteiam quem veio visitar com a experiência de estar e não só com a de degustar. Uma nova era? Uma tendência? Não sei! Com certeza, algo com que se deve preocupar!
![De repente, um movimento, uma cena inusitada, os pratos chegando a mesa, esperando os clientes e não os clientes esperando os pratos. De repente, um movimento, uma cena inusitada, os pratos chegando a mesa, esperando os clientes e não os clientes esperando os pratos.](https://media.gazetadopovo.com.br/2021/07/27051854/38E7956D-E201-4A41-988D-7D4CDB78D273_1_201_a.jpeg)
Visitamos nestes últimos meses vários lugares que se destacavam nas mídias sociais pela sua beleza, pelo inusitado e instagramável, e nos surpreendeu em quantos desses as pessoas estavam mais preocupadas com os clicks fora da mesa do que com os clicks sobre a mesa. Quantos desses lugares as pessoas circulavam encantadas pela experiência que a ela estava sendo oferecida, e com toda normalidade, pareciam se preocupar mais com o tempo de espera para a foto nos pontos épicos do restaurante do que com o prato escolhido no cardápio. De repente, um movimento, uma cena inesperada, os pratos esperando os clientes e não clientes esperando pelos seus pratos.
![Réplica de roda gigante, pátios verdes e floridos, restaurantes que mais se parecem castelos, as mídias sociais imprimem a nova tendência, uma concorrência explícita entre pratos e locais. Réplica de roda gigante, pátios verdes e floridos, restaurantes que mais se parecem castelos, as mídias sociais imprimem a nova tendência, uma concorrência explícita entre pratos e locais.](https://media.gazetadopovo.com.br/2021/07/27051025/4DEF189F-02A9-4B3C-97C2-A3A2497B87D2_1_201_a.jpeg)
Vilão ou herói, as mídias sociais imprimem essa nova tendência, essa concorrência explícita entre pratos e locais. O on-line, o virtual, inegavelmente presente e inevitável nas nossas vidas, impõe um ritmo diferente, uma exposição e linguagem que em excesso reverte valores, percepções, prioridades. Muda hábitos e costumes. E se você acredita que não, avalie quantas vezes no entorno da mesa rodeada de amigos nos silenciamos em prol da telinha do celular. Viu, é mais corriqueiro que a gente possa imaginar. Mas será que esse movimento terá o poder de mudar o nosso paladar?
![E a gente procura o equilíbrio. Amamos um click, mas continuamos amando comida boa. E a gente procura o equilíbrio. Amamos um click, mas continuamos amando comida boa.](https://media.gazetadopovo.com.br/2021/07/27050710/tempImageGhAvOh.jpg)
Reflexões que podem gerar um bate papo muito legal, sem celular em punho, em prosa, sem pressa, apreciando cada bocada da melhor comida, a comida escolhida pelo prazer de comer, de se sentar ao redor da mesa. Vamos tentar? Aceita vai ...
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