Na pandemia, um post no grupo de brasileiros na China, Receita e Dicas, inspirou Flavio Minoru a começar a desbravar o preparo de carnes de porco. Hoje, convida amigos do grupo para degustar sua panceta crocante depois de quase 20 horas de preparo. O on-line inspirou, mas quem foi presenteado foi o off-line!| Foto: Photo by Flavio Minoru
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O mundo em transformação, em um certo dia sem diplomacia ou democracia, nos embarcou em uma nave nada espacial, que em um estalo de dedos, nos alertou: agora só a distância! E a gente sem entender nada, sem manual de instrução, sem treinamento básico, fechou as portas, mas não fechou os olhos e nem tão pouco o coração. O que ele não sabia, esse mundão, é que o poder da distância nos daria ainda mais capacidade, criatividade, disposição para nos aproximar no momento certo!

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Na China, os celulares não só fazem ligações ou pagam contas, eles são pontes. Te conectam a vidas, te permitem fazer parte de grupos que chegam a 500 ombros amigos. Grupos on-line “acordados” quase 24 horas por dia, prontos para compartilhar a resposta que muitas vezes vale muito, mas muito mais que um milhão. Neste caso, na nossa prosa de hoje, vale o caminho para se chegar ao ingrediente brasileiro para aquela deliciosa receita de família. Vale a dica de como se preparar um produto local que as vezes já assusta só pelo rótulo de escrita chinesa, ou ainda, como preparar ou degustar uma nova, inusitada e desconhecida fruta ou hortaliça. E por que não, te ensinar a cozinhar!

Giovanna Pizzolito, quando chegou a China sentia muitas saudades dos pães, das massas, dos preparos e aromas brasileiros. Aos poucos foi aprendendo, foi se desafiando, e hoje no grupo Receitas e Dicas on-line inspira, compartilha suas receitas, dá muitas dicas.| Foto: Photo by Giovanna Pizzolito
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A vida on-line se transformou em um dos antídotos para muitas das incertezas, inquietações e solidão. Nos aproximou, uniu mundos e pessoas, nos orientou, nos conduziu às mãos de novos amigos. E sinto, que mesmo a cozinha, uma grande anfitriã da vida, têm agora ainda mais sentido, se apresenta ainda mais forte e empoderada, conta ainda mais histórias, remete ainda mais as lembranças afetivas. Pra muitos a melhor das terapias.

Flavio Minoru desmistifica com todo glamour e propriedade de uma linda imagem que na China dá sim pra fazer um delicioso pudim, com sabor e jeitinho brasileiro. No grupo, além da receita, compartilha os detalhes, nos garante, é possível sim! | Foto: Photo by Flavio Minoru

Receitas e Dicas, grupo na China com 251 membros brasileiros, administrado pela Giovanna Pizzolito e pelo Flavio Minoru, por meio da vivência compartilhada de todos, brinca, ensina, dá dicas, dá sentido a cozinha, valoriza com graça cada ingrediente local ou não. Abre caminhos! Materializa na telinha do celular o sabor de cada prato. Na fumacinha imaginável da postagem, o perfume de cada receita, que muitas vezes, nos transporta direto para pertinho daqueles que tanto amamos. Eliete Portela-Weller, membro do grupo, traduz de uma forma muito bela essa receita, essa união de sentidos: “Cozinhar é o ato de colocar o amor no prato, é degustar a vida! Cozinhar é transformação”. Acredito que essa transformação é sentida por cada um que se entrega ao ato de cozinhar e por isso, o sucesso tão merecido do grupo.

O pão de queijo é um dos queridinhos no grupo. Cada postagem, cada fornada que um integrante do grupo compartilha, a receita, os ingredientes adaptados, o preparo tem que estar a ponto de um click porque o pessoal volta a perguntar. A Becca, a Giovanna brincam, nos inspiram e claro nos engordam virtualmente! | Foto: Photo by Giovanna Pizzolito

E neste ritmo, a cozinha entre gostos e aptidões tão singulares, se pluraliza. Por exemplo, no grupo, a Giovanna que aprendeu a fazer pães na China os ensina em detalhes. O Flavio e a esposa Glaucia Lanzoni passeiam por cardápios que asseguram mesmo desse lado do mundo um conforto gastronômico implacável. Você consegue imaginar um pudim perfeito, é o dele! A Rebecca Steinhoff nos presenteia com suas mesas de festas, que inclui lindas coxinhas, é claro!  O grupo que parece grande, dá espaço para todos brilharem. Não há novatos ou grandes experts, há pessoas que os predicados são muito mais importantes e nobres que o simples rótulo.  Seres humanos entusiastas em ajudar, alertando ao outro a novidade do dia. Inspirando, impulsionando, ressignificando talvez para muitos o sentindo e a presença na cozinha.

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Rebecca com suas delicias, com suas mesas de festa nos tira suspiros, nos faz salivar. | Foto: Photo by RebeccaSteinhoff

Fatos e compartilhamentos tão verdadeiros, tão reais, tão de gente pra gente, que nesta semana tivemos o primeiro, de muitos que virão, jantares presenciais entre alguns membros. Um encontro trazido pela comida, pelo cardápio, pela arte e desejo de cozinhar, de compartilhar, de alimentar a alma, de fazer amigos! Que delícia no presente  a presença,  a união possível, um gostinho pra lá de especial, de quero mais!

Um encontro do on-line para o off-line trazido pela comida, pelo cardápio, pela arte e desejo de cozinhar, de compartilhar, de alimentar a alma, de fazer amigos! Quer receita melhor? Não há...| Foto: Photo by Grupo Receitas e Dicas

Então, confiança, como aqui, tudo vai passar, vai sim! Mas enquanto esse dia não chegar, reconheça, vivencie, abrace e agradeça virtualmente todas as novas oportunidades. Convide o seu amigo, sua amiga para online prepararem juntos o prato do dia, o cardápio especial para comemorar a vida!!