Mesmo minha habilidade na cozinha sendo restrita à preparos simples e minimalistas, adoro seguir todo e qualquer tipo de receita que passa pela minha frente, pela TV e redes sociais. Aprendi que há sempre uma nova dica, um novo olhar sobre um ingrediente, que sem preconceitos ou rótulos, ajustados ao nosso paladar, surpreendem à mesa, a nós e aos nossos convidados. Uma alquimia entre aromas, sabores, cores e texturas, conduzidas por gramas e volumes que me fascinam.
E esse repertório generoso de dicas, me faz olhar para cada ingrediente presente nas prateleiras dos supermercados aqui na China, como potencias astros do prato principal do dia. Uma oportunidade indescritível quando pensamos nos infinitos temperos, especiarias, produtos frescos, verduras, legumes e frutas a preços justos, que se convidam a entrar no carrinho sem nem mesmo saber em qual cardápio serão inseridos, mas sim, pela simples oportunidade de conhece-los.
As redinhas ao lado dos tanques de peixes vivos, frutos do mar e rãs te convidam a pescar o cardápio, a escolher, e se preferir, levá-los vivos para casa. Neste caso, fico com a prática convencional, também possível, as peixarias. Igualmente frescas e com uma variedade incrível, nos deixa em uma situação difícil, a de se escolher por um só.
Agora, se há dúvidas entre os frescos, há pré-cozidos prontinhos esperando para serem levados para casa e contarem com uma finalização personalizada. O frango, com seus pezinhos e pescoços cozidos ou fritos, disputam de igual pra igual o espaço das vitrines com o pato assado inteiro ou fatiado e toda e qualquer parte do porquinho, inclusive o cérebro e o focinho. Os diversos molhos, alguns bem apimentado, as algas, o tofu, temperado ou não, dão cor e vida aos corredores. Há também preparos para consumo dentro do supermercado. Entre os mais famosos os hotpots, o founde chinês, e os noodles, que como pizza você escolhe o que se unirá a massa. Minha percepção que as verduras, legumes, ovos, carne, tofu, cogumelos que costumeiramente escolhem para acompanhar o macarrãozinho, não servirão nas vasilhas que os receberão, mas como mistério, após o preparo, você vê que serve direitinho!
Quem concorre diretamente nesse espaço de refeições prontas ou quase prontas, são os pequenos empreendedores. Eles são incentivados a oferecerem seu cardápio na mesma área, dentro do supermercado, um do ladinho do outro. Proposta interessante: em uma via, uma oportunidade de dissolver um pouquinho os custos do supermercado, por outra via, as vitrines dos pequenos empreendedores se abrem aos clientes que circulam pelos corredores do supermercado. Um ganha-ganha!
Sempre curti desbravar os corredores dos supermercados, mas na China, não posso negar, os transformei em um grande parque de diversão. Uma rotina que se transformada despretensiosamente em passeio pode te conduzir à história e cultura de um povo. Fato explícito quando circulamos pela área de chá e dos snacks, as sementes e lanchinhos da tarde.
As sementes de girassol são “hors concours”. Você encontra no supermercado tanto a granel quanto em pacotinhos hermeticamente fechados, seguida dos amendoins, nozes, amêndoas, frutas secas, itens que nas mesas das praças, com amigos, entre uma dança e outra, um exercício ou jogo de dominó e outro, são apreciadas com chá. Desse cardápio, o maracujá, a manga, os morangos, e o durian desidratados disputam minha atenção com as batatinhas e biscoitinhos com sabor abacate, batata doce, pepino, mel e as diversas proteínas temperadas e fechadas à vácuo. Nessa lista, ainda não podem faltar, os ovos cozidos de codorna temperados e hermeticamente fechados, os camarões, lagostins, sardinhas e mini caranguejos desidratados. Sabores e texturas sem igual, algo para se desbravar pelo menos uma vez na vida, com o objetivo de se inserir de verdade no paladar local.
E entre os itens diferentes aos nossos olhos, há surpresas. O leite e seus derivados reinam nas prateleiras. O consumo de queijo cresce tanto entre as crianças por meio dos nomeados lollipops, produtos que contam com alto % de cálcio e sabores de frutas, como entre os adultos pelo consumo de mozarela e queijo cheddar. O leite de coco, como no Brasil, vem ganhando espaço de destaque nas prateleiras. O suco de laranja e a carne de frango brasileira brilham nos refrigeradores. Os vinhos chineses avançam ao lado dos importados, quem diria! Como também as cervejas locais, que entram na disputa pelo cliente ao lado dos rótulos mundialmente premiados.
Os biscoitos Oreo, os chocolates Ferrero Rocher, o Nescafé, os produtos da Nestlé, como leite condensado e creme de leite, o café em capsulas ou em copo da Starbucks, as massas Barilla, os cereais matinais, e outros velhos conhecidos entraram nos lares dos chineses, já fazem parte da cesta básica de uma parcela representativa dos cidadãos.
E nesse passeio, mesmo atenta ao consumo consciente, a importância de se evitar o desperdício, sempre a gente escorrega um pouquinho e traz alguma novidade para provar. Pra hoje Salmão em saquinho, mini espaguete e um chazinho pra lá de especial de limão e gengibre. Bóralá provar cada um deles, se for bom, a gente repete, se for ruim, a gente esquece. Simples assim!
Até mais! E na próxima semana, não mais direto de Qingdao, mas de Chengdu, sudoeste da China, capital dos pandas gigante. Vem com a gente, vem!
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