As tradicionais festas juninas já estão pipocando por aí… o bom mesmo é participar dos arraiás e comer aqueles quitutes deliciosos! Eu adoro!
Se você vai participar de alguma festa e tem que levar um prato ou então quer fazer uma comidinha para saborear em casa mesmo só para entrar no clima, trago aqui algumas sugestões da Cozinha Nestlé, que preparou receitas com ingredientes típicos.
Para abrir o apetite, sugestões como Bolo de Macaxeira, Bolo de Pamonha e Bolo de Pipoca são ótimas pedidas. Canjica, Castanhas Crocantes, Pudim de Coco e Doce de Abóbora com requeijão e gengibre também são opções para deixar a mesa ainda mais típica. Já a Queijadinha e o Quindim Moça são doces que não podem faltar na comemoração. Bom arraial e bom apetite!
BOLO DE MACAXEIRA
INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de manteiga
4 ovos
1 lata de Leite MOÇA®
Meia xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de coco fresco ralado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Meio quilo de mandioca crua, ralada
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Meia colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO
Em uma batedeira, bata a manteiga com os ovos. Adicione o Leite MOÇA em fio e continue batendo até ficar homogêneo. Acrescente o açúcar, o coco fresco, o queijo parmesão e a mandioca. Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó. Despeje em uma forma com furo central (19 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos.
DICA:
– O coco fresco ralado pode ser substituído por 1 pacote pequeno de coco seco ralado (50 g) umedecido com 3 colheres (sopa) de leite.
Rendimento: 10 porções
BOLO PAMONHA
Cozinha NESTLÉ/Sheila Oliveira
INGREDIENTES
5 espigas de milho verde
1 lata de Leite MOÇA®
Meia xícara (chá) de leite
Meia xícara (chá) de manteiga (cerca de 100 g)
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO
Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo. Coloque-os no liquidificador e acrescente o Leite MOÇA, o leite, a manteiga e os ovos. Bata bem e misture o fermento em pó. Coloque em uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro) untada com manteiga. Leve ao forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos. Retire do forno, espere amornar, desenforme e passe para um prato de servir.
DICAS:
– Se preferir, substitua o milho verde por duas latas de milho em conserva.
– A consistência deste bolo é bem úmida e macia.
Rendimento: 8 porções.
QUEIJADINHA
Cozinha NESTLÉ/Sheila Oliveira
INGREDIENTES
3 ovos
1 lata de Leite MOÇA®
meia xícara (chá) de manteiga (cerca de100 g)
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de queijo-de-minas meia cura ralado
2 pacotes de coco seco ralado (200 g)
1 xícara (chá) de açúcar
MODO DE PREPARO
Passe as gemas pela peneira, junte as claras e bata com um batedor de arame por cerca de 30 segundos. Junte o Leite MOÇA e a manteiga, misture bem e adicione a farinha de trigo, o queijo e o coco seco aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Coloque forminhas de papel dentro de formas de empada. Despeje a massa e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar. Reserve. Misture o açúcar com uma xícara (chá) de água e leve ao fogo sem mexer. Espere engrossar até obter ponto de fio. Distribua sobre as queijadinhas. Sirva.
DICA:
– O queijo meia-cura pode ser substituído por queijo parmesão ralado.
Rendimento: 25 queijadinhas
QUINDIM MOÇA
Cozinha NESTLÉ/Sheila Oliveira
INGREDIENTES
meio pacote de coco seco ralado (50 g)
4 ovos
8 gemas
1 lata de Leite MOÇA®
MODO DE PREPARO
Hidrate o coco em meia xícara (chá) de água e reserve. Passe os ovos e as gemas por uma peneira. Acrescente o Leite MOÇA, quatro colheres (sopa) de água, o coco reservado e misture bem, sem bater. Reserve. Unte com manteiga e polvilhe com açúcar 40 forminhas para empada (5 cm de diâmetro). Despeje a massa de quindim reservada, mexendo sempre, para que o coco fique distribuído uniformemente. Disponha as forminhas em uma assadeira grande. Com cuidado, coloque água dentro da assadeira até atingir a metade da altura das forminhas. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Desenforme o quindim ainda morno. Coloque-os em uma travessa para que esfrie totalmente antes de levá-lo à geladeira. Sirva gelado.
DICA:
Prepare um quindim grande, em uma forma de furo central (19 cm de diâmetro).
Rendimento: 40 unidades
BOLO DE PIPOCA
Cozinha NESTLÉ/Sheila Oliveira
INGREDIENTES
Pipoca
Meia xícara (chá) de milho de pipoca
2 colheres (sopa) de óleo
Opção Cobertura de Chocolate ao Leite
1 tablete de NESTLÉ CLASSIC® ao Leite
Opção Cobertura de Chocolate Branco
1 tablete de NESTLÉ CLASSIC® Branco
Meia xícara (chá) de mini marshmallow colorido
MODO DE PREPARO
Pipoca
Em uma panela média, aqueça o óleo e junte o milho de pipoca. Misture bem e tampe a panela até que o milho estoure. Abaixe o fogo e mexa de vez em quando até parar de estourar. Reserve.
Cobertura de Chocolate ao Leite
Em um recipiente refratário, derreta o Chocolate NESTLÉ CLASSIC em banho-maria, até obter um creme homogêneo. Em uma tigela grande, misture a pipoca ao Chocolate. Coloque a massa de pipoca em uma forma de furo central (19 cm de diâmetro) forrada com papel-alumínio, aperte a superfície com uma espátula e leve à geladeira por cerca de 1 hora.
Cobertura de Chocolate Branco
Em um recipiente refratário, derreta o Chocolate NESTLÉ CLASSIC em banho-maria, até obter um creme homogêneo. Em uma tigela grande, misture a pipoca ao Chocolate e os mini marshmallows. Coloque a massa de pipoca em uma forma de furo central (19 cm de diâmetro) forrada com papel-alumínio, aperte a superfície com uma espátula e leve à geladeira por cerca de 1 hora.
Rendimento: 16 porções
PUDIM DE COCO
Cozinha Nestlé/Gregor
INGREDIENTES
Calda:
1 xícara (chá) de açúcar
Pudim:
1 lata de Leite MOÇA®
1 mesma medida (lata) de leite
1 vidro de leite de coco
3 ovos
1 xícara (chá) de coco fresco ralado
MODO DE PREPARO
Calda:
Em uma panela de fundo largo, coloque o açúcar. Leve ao fogo baixo deixando derreter suavemente. Quando estiver bem dourado, junte meia xícara (chá) de água fervente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar. Forre com esta calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim:
Em um liquidificador, bata os ingredientes. Despeje na forma reservada, cubra com papel-alumínio e asse em banho-maria em forno médio (180°C), por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar. Desenforme e sirva a seguir.
Rendimento: 10 porções
CANJICA
Cozinha Nestlé/Sheila Oliveira
INGREDIENTES
1 e meia xícara (chá) de milho para canjica
1 lata de Leite MOÇA®
1 medida (lata) de leite
Canela em pó para polvilhar
MODO DE PREPARO
Deixe a canjica de molho em água fria por, no mínimo, 2 horas. Escorra a água e leve a canjica ao fogo em panela de pressão com 2 e meio litros de água fria, reduzindo o fogo após a fervura. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora. Depois de cozida, retire do fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela. Junte o Leite MOÇA, o leite e deixe ferver por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando até ficar cremosa. Despeje em uma tigela funda e sirva polvilhada com canela.
DICAS:
– Se desejar variar o sabor desta preparação, acrescente um vidro de leite de coco e duas gemas desmanchadas em um pouco de leite, após acrescentar o Leite MOÇA.
– Na região Nordeste do país esta receita é conhecida como Mungunzá, recebendo diversas variações de preparo.
Rendimento: 6 porções
CASTANHAS CROCANTES
Cozinha Nestlé/Sheila Oliveira
INGREDIENTES
1 e meia xícara (chá) de castanha de caju picada e cortada ao meio
1 e meia xícara (chá) de castanha-do-pará picada cortada em quatro (no sentido do comprimento)
1 e meia xícara (chá) de açúcar
Meia colher (chá) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó DOIS FRADES®
MODO DE PREPARO
Em uma panela de fundo largo, coloque a castanha de caju e a castanha-do-pará, o açúcar, o fermento em pó, o Chocolate DOIS FRADES e meia xícara (chá) de água. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando. Assim que começar a açucarar, mexa vigorosamente, sem parar, até secar bem. Retire do fogo e deixe esfriar em uma assadeira. Sirva.
Rendimento: 20 porções
DOCE DE ABÓBORA COM REQUEIJÃO E GENGIBRE
Cozinha Nestlé/Sheila Oliveira
INGREDIENTES
Doce de abóbora:
1 quilo de abóbora pescoço em cubos
5 cravos-da-índia
1 e meia xícara (chá) de açúcar
Creme de gengibre:
1 copo de Requeijão Cremoso NESTLÉ®
1 colher (sopa) de gengibre ralado
MODO DE PREPARO
Doce de abóbora
Em uma panela, coloque a abóbora com o cravo-da-índia, meia xícara (chá) de água e polvilhe o açúcar sobre toda a abóbora. Cozinhe em fogo baixo, sem mexer, por cerca de 1 hora ou até obter uma calda grossa e transparente. Reserve.
Creme de gengibre:
Em uma tigela, misture os ingredientes e sirva sobre o doce de abóbora cozida.
Rendimento: 12 porções
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