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Ana Maria Braga é assim: olha nos olhos quando fala. A impressão que tive, quando conversamos pela primeira vez, foi que a dona do belo par de olhos verdes e penetrantes quer conhecer seu interlocutor por dentro. A alma mesmo! Simpática, simples e generosa, a apresentadora é referência, quando se fala em culinária. Quem já não fez uma das receitas do programa “Mais Você”? “Vi na Ana”. Assim mesmo, sem sobrenome, e todos já sabem de quem se trata.

Nascida em São Joaquim da Barra (SP) e formada em Biologia pela USP, para pagar a especialização em Zoologia, Ana arrumou emprego na TV Tupi, onde apresentava um programa feminino e, foi ali, que viu seu futuro. Gostou tanto que acabou investindo no jornalismo. Com o fim da Tupi, passou a trabalhar em revistas da Editora Abril.  A fama veio quando foi para a Record, com o “Note e Anote”. Foram seis anos de programa apresentado, dirigido e produzido por ela. Em 1999, veio um convite da Rede Globo para um programa diário.

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Aos 64 anos, Ana é guerreira e cheia de energia. Acorda por volta das 5h e, às 6h, já está no Projac para se preparar para o “Mais Você” – há quase 14 anos no ar. Além da longa jornada de trabalho, tem publicado livros e, há um ano, lançou a Revista A.

Ana, que adora viajar, conhecer pessoas e ouvir suas histórias, tem em seus planos, uma vinda a Curitiba. ( Em tempo: Ana esteve na capital paranaense, na quinta-feira, dia 11, para fazer uma matéria sobre a Litorina de Luxo Curitiba-Morretes, a convite da Serra Verde Express).

Em entrevista ao Conversa Temperada, ela conta de onde veio a paixão pela gastronomia e um pouco do seu dia.

Como é manter, há tanto tempo, na televisão uma culinária dinâmica e original?

Eu e a minha equipe temos o compromisso de estarmos atentas a todas as novidades que surgem no mundo gastronômico. Meu compromisso é com o telespectador, ofereço a ele pratos diferenciados, mas que são fáceis de serem feitos, com ingredientes baratos, que são facilmente encontrados em todas as regiões do país, e que, efetivamente, dão certo.

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De onde veio sua paixão pela cozinha?

Sou do interior de São Paulo e, não raramente, os encontros aconteciam dentro da cozinha da minha casa. Minha mãe sempre cozinhava e eu estava por lá rodeando o fogão e as panelas. A culinária simples dela, do dia-a-dia, me encantava. Mas a gente nasce com o dom para determinadas atividades, e a culinária realmente sempre me fascinou.

Qual é o prato de infância que você lembra com água na boca?

O frango da minha mãe é inesquecível.

A Revista A acaba de completar um ano. Como você consegue trabalhar tão bem na TV e na área editorial?

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Eu sou muito dedicada a tudo o que eu me proponho a fazer. Tenho um dia longo, que começa às 5h e termina às 22h30, mas com organização e equipes sintonizadas, a gente dá conta de tudo!

Como acontece a escolha dos pratos apresentados?

O critério de escolha das receitas é baseado nos seguintes fundamentos: apetitosa, fácil de fazer e os diferenciais, não de temperos apenas, mas de como fazer uma carne de panela, por exemplo, de um modo especial, sem ser o trivial, e que seja fácil e rápido para dona de casa de hoje em dia. Além disso, eu e a equipe temos um olhar especial para cada receita escolhida. Nós temos o cuidado de analisar detalhadamente cada item dos ingredientes, do passo a passo e do modo de preparo.

Como você consegue manter a boa forma e a disposição, trabalhando desde muito cedo todos os dias da semana?

Como eu amo o que faço, não considero sacrifício. Faço tudo com muito amor, mas não é fácil acordar às 5h da manhã todo dia. Não consigo me acostumar nunca. Tenho uma genética privilegiada e não me descuido: tomo muito água, tenho uma alimentação saudável e costumo andar e pedalar na praia.

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 Qual é o prato que você mais gosta de comer?

Tenho verdadeira paixão pelos aromas e sabores da gastronomia. Isso que me encanta e me dá um prazer imenso. Tendo isso como base, gosto do trivial simples ao menu internacional contemporâneo.

Em casa, você cozinha nos fins de semana? O que gosta de preparar?

Preparo massas deliciosas e o meu feijão é muito conhecido.

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Para ter na cozinha

Ana conta que, para o segundo semestre, pretende publicar outros livros. Entre eles, deverá ser lançado pela Editora Agir, “Chiques e baratos”, sexto livro da série, dedicado a mostrar que todo mundo pode ter uma mesa linda e de bom gosto, mesmo gastando pouco.

Livros já publicados:

Massas e Molhos – Ana Maria Braga (Editora Agir)

A Cozinha Rápida de Ana Maria Braga (Editora Agir)

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Paixão por Chocolate – Ana Maria Braga (Editora Agir)

Comidinhas do Boteco da Ana (Editora Agir)

Mais Você – Receitas e Viagens Internacionais (Editora Globo)

Mais Você – 10 anos (Editora Globo)

Dicas de Quase Tudo (Editora Agir)

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À Espera dos Filhos da Luz (Editora Ediouro)