Junho começou e você já deve estar pensando que o Dia dos Namorados está se aproximando e ainda não decidiu como vai comemorar a data mais romântica do ano. Não sabe se sai para um jantarzinho num restaurante ou se vai fazer algo em casa mesmo, à luz de vela pra criar um clima.
Se a escolha for a segunda opção, pedi para o chef João Belezia elaborar uma cardápio para ajudar a conquistar o namorado (ou namorada) também pelo estômago. Ele preparou um jantar todo especial com entrada, prato principal e sobremesa.
Segundo o chef, os pratos podem ser preparados antecipadamente e, no momento do jantar, podem ser apenas finalizados sem muito trabalho.
SALADA DE CAMARÕES COM ABACATE
Ingredientes:
– 20 camarões médios e limpos
– 1 abacate maduro e firme
– ½ xícara de banana passas picada
– um maço de coentros fresco, só as folhas
– 4 tomates maduros cortados em cubos pequenos
– gergelim preto
– azeite extra-virgem
– 2 pimentas dedo-de-moça picadas sem semente
– sal e pimenta-do-reino branca
Modo de preparo
Cozinhe os camarões no vapor e ainda quentes tempere-os com sal, pimenta e azeite.
Descasque os abacates e corte em lascas.
Misture todos os ingredientes restantes cuidadosamente e corrija os temperos. Sirva em seguida.
CARRÉ DE CORDEIRO COM CROSTA DE ESPECIARIAS E PAVÊ DE LEGUMES
Rendimento é para 4 porções
Ingredientes para a carne:
– 4 peças de carré de cordeiro com 3 ou 4 ossos cada;
– 100 ml de vinho tinto seco;
– sal e pimenta-do-reino
– óleo de milho pra grelhar.
Ingredientes para a crosta:
– 100g manteiga sem sal;
– especiarias moídas a gosto, coentro, pimenta-do-reino, zimbro e mostarda;
– 50g de farinha de rosca;
– salsa picada a gosto;
– sal e pimenta-do-reino
Ingredientes para o pavê de legumes:
– 50g de abóbora paulista fatiada fina;
– 50g de abobrinha brasileira fatiada fina;
– 50g de batata fatiada fina;
– 50g de mandioquinha fatiada fina;
– 100g de parmesão ralado;
– azeite extra-virgem
– sal e pimenta-do-reino.
Preparo do pavê:
Tempere os legumes fatiados com sal e pimenta.
Numa forma de bolo inglês monte em camadas intercalando os legumes.
Entre cada camada coloque um pouco do parmesão e um fio de azeite.
Leve ao forno temperatura baixa por 2 horas.
Retire e corte na forma de um cubo.
Preparo da crosta de especiarias:
Coloque todos os ingredientes num processador e misture até obter uma massa lisa.
Coloque uma porção desta massa entre duas folhas plásticas.
Com ajuda de um rolo abra a massa até uma espessura de 5mm.
Leve para a geladeira para firmar.
Preparo do carré:
Limpe o carré dos excessos de gordura. Tempere com sal e pimenta-do-reino e vinho tinto.
Em uma grelha ou frigideira doure a carne em todos os lados deixando ainda mal passado. Retire e resfrie.
Corte um pedaço da crosta e coloque sobre o carré. Leve para gratinar até dourar a crosta. Reserve aquecido.
Finalização:
Coloque em um prato o pavê de legumes e ao lado o carré. Regue com azeite. Sirva em seguida.
GALETTE DE PERAS
Rendimento é para 8 porções
Ingredientes:
– 8 peras willans firmes e pequenas;
– manteiga sem sal para untar a forma;
– 8 discos de massa folhada de 12 cm cada;
– 1 ovo batido;
– 50g de castanhas do Pará picadas;
– açúcar para polvilhar.
Para a calda de vinho:
– 250ml de vinho tinto seco;
– 50g de açúcar;
– 50ml de água;
– especiarias a gosto: anis, canela, pimenta e louro.
Preparo da calda:
Coloque todos os ingredientes da calda numa panela e reduza pela metade em fogo baixo. Reserve.
Preparo da galette:
Descasque as peras e coloque na calda para cozinhar. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos. Retire e resfrie.
Leve a calda ao fogo baixo para engrossar.
Fatie cada pera em quatro partes e elimine a parte central com as sementes.
Fatie cada quarto da pera em leque sem soltar a parte superior.
Unte uma forma e disponha os discos de massa folhada ainda congelados.
Pincele com o ovo batido, polvilhe açúcar e coloque um pouco das castanhas picadas no centro.
Coloque uma pera por massa formando um disco.
Leve para assar em forno temperatura média até dourar a massa.
Retire e sirva em seguida com sorvete de sua preferência.
Para o jantar ficar perfeito, sirva inicialmente um espumante e, em seguida, um bom vinho de sua preferência e curta o momento a dois!