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Dia do macarrão comemora-se comendo…

Abima/divulgação
Macarrão com salame e abobrinha da Abima

Quem nunca se arriscou fazer uma massa? Fácil de fazer, o macarrão é um dos pratos mais consumidos do mundo. E neste sábado, dia 25, comemoramos, para quem não sabe, o Dia Internacional do Macarrão. E a melhor forma de comemorar é saborear uma das variações do prato.

O Brasil é o terceiro maior produtor de macarrão do mundo – perdendo apenas para os Estados Unidos e, claro, Itália – e produz 1 milhão de toneladas do alimento. O faturamento de R$ 2 bilhões! O consumo de macarrão no Brasil é de 5,6 kg por pessoa, a cada ano.

Origem do macarrão

A palavra vem do grego makària (caldo de carne enriquecido por pelotinhas de farinha de trigo e cereais). Os assírios e babilônios, por volta de 2.500 a.C. já conheciam uma pasta cozida à base de cereais e água, que pode ser um precursor do nosso macarrão. A data foi instituída em 1995, quando os fabricantes de macarrão de diversos países resolveram escolher a data durante o 1.º Congresso Mundial de Pasta, em Roma, onde mostrou-se que o macarrão é amplamente consumido e adorado em todo o mundo.

Festival no Armazém Italiano

Para quem quiser aproveitar a data, o Restaurante Armazém Italiano vai promover o festival do macarrão, com massas frescas, produzidas no próprio restaurante. Para dar um colorido especial, as massas vão ganhar cores e formatos especiais, à base de espinafre, cenoura e beterraba. O sabor é outro destaque, com o chef Pedro Calacans preparando os tradicionais molhos Funghi, Alfredo, Pomodoro e Quatro Queijos. Outro atrativo da casa para o Dia do Macarrão é o ambiente totalmente decorado para a data, lembrando as tradicionais cantinas italianas. O Restaurante Armazém Italiano fica na Avenida Sete de Setembro, 4750 – Batel. Telefone: (41) 3018.1044.

Dom Antonio com 12 opções de massa

Adreia Paccini
Uma das opções de massa do Resturante Dom Antonio

Para comemorar essa data italianíssima, a chef Santina Valle do Dom Antonio indica o Conchilioni de Abóbora – massa recheada de abóbora e servido com molho de amêndoas e canela -, uma das 12 opções de massas oferecidas pela casa. O Restaurante Dom Antonio fica na Avenida Manoel Ribas – 6121 – Santa Felicidade. Telefone (41) 3273-3131.

Data comemorada no Yamato

Mesmo sendo referência da comida italiana, as versões japonesas fazem sucesso. O gourmet do restaurante Yamato, Hisashi Nagato, sugere dois pratos, que levam a massa como ingrediente: o Yakisoba Frutos do Mar (R$28) e, para quem quiser experimentar, o Soba (R$18), que é um macarrão feito de trigo sarraceno, servido gelado, com Tsuyu – um molho especial a base de shoyu. O Restaurante Yamato Cozinha Japonesa fica na Av. Iguaçu, 1730 – Água Verde. Telefone (41) 3233 1730.

RECEITA TALHARINE AO SUGO
(esta receita foi enviada pelo chef Lúcio Costa do Spedini Trattoria )

– um pacote de talharine de grano duro – 1 kg de tomates maduros – 3 dentes de alho – 4 colheres (sopa) de azeite de oliva – 1 cebola graúda – 1 cenoura graúda – 1 talo de salsão – sal e pimenta-do-reino a gosto

Massa: Coloque em uma panela 5 litros de água para ferver, quando estiver próximo da fervura colocar uma colher de sal cheia, quando levantar fervura despeje o pacote de massa, mexendo suavemente para não quebrar. Deixe de 7 a 9 minutos – tem que ficar ao dente – Escorra, coloque em pratos e ou travessa cubra com o molho e polvilhe com um bom queijo ralado.

Sugo: Lave os tomates, pique-os grosseiramente e coloque em uma panela, adicione 1 xícara de água. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 25 minutos ou até que os tomates comecem a se desmanchar. Retire do fogo e bata tudo no liquidificador, se necessário batendo em porções. Em uma panela, coloque o azeite e os dentes de alho inteiros e descascados. Corte a cebola ao meio e a cenoura em 3 ou 4 pedaços. Coloque na panela e adicione o talo de salsão cortado em 2. Refogue por 3 minutos. Passe os tomates batidos por uma peneira grossa diretamente na panela com os vegetais. Leve à fervura em fogo baixo e com a panela semi-tampada. Cozinhe o molho lentamente até ficar bem apurado. Descarte a cenoura e o salsão. Acerte o ponto de sal coloque a pimenta-do-reino agosto. O molho poderá ser utilizado para diversas receitas, inclusive como base para outros molhos como bolonhesa e calabresa.

A data no Mangiare Felice

Mangiare Felice/Divulgação
Massa com frutos do mar do Mangiare Felice

A forma ideal de comemorar a data é saboreando um prato da massa. A dica do chef de cozinha do Mangiare Felice Batel, João José da Silva, é o Spaghetti à Frutti del Mare. A receita é sofisticada e exige pouco tempo no fogão. O prato serve duas pessoas e custa R$ 58,50. O Mangiare Felice fica no Rua Francisco Rocha, 560 – Batel. Telefone: (41) 3244-7446. No Juvevê – Endereço: Rua Rocha Pombo, 397. Telefone: (41) 3252-8866 e na Cantina e Pizzeria – Rua Augusto Severo, 961. Telefone: (41) 3353-2048.

RECEITA DE SPAGHETTI A FRUTOS DO MAR

– 100g de anéis de lula – 50g de marisco – 50g de vongole – 50g camarão miúdo – 3 camarões grandes – 600g de tomate em cubos – 1 colher de sopa de manteiga – 1 colher de sobremesa de orégano – 1 colher de obremesa de alho frito – 2 colheres de sopa de azeite de oliva – 1 colher de sobremesa salsinha. – molho de tomate e sal a gosto.

Misturar tudo e refogar por 15 minutos. Sirva com spahetti.

RECEITA DE MACARRÂO COM SALAME E ABOBRINHA

Confira essa receita da Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima). O rendimento é para cinco porções e o tempo de preparo é de 40 minutos.

Ingredientes

-500 gramas macarrão no formato pena cozido al dente -2 colheres das de sopa de azeite -1 colher das de sopa de óleo -2 dentes de alho picados -1 abobrinha cortada em palitos -100 gramas salame fatiado e cortado em tiras -1 colher das de chá de alcaparras -1 colher das de chá de vinagre balsâmico -¼ xícara das de chá creme de leite fresco -sal, pimenta, parmesão a gosto

Modo de preparo: Numa frigideira, salteie o alho e a abobrinha no azeite o óleo (aproximadamente 3 minutos). Coloque o salame e doure por um minuto. Acrescente o vinagre balsâmico, as alcaparras e por último o creme de leite. Prove sal e pimenta e sirva sobre o macarrão. Polvilhe queijo parmesão a gosto e sirva.

Se você prefere um molho como o da foto acima, veja a receita do Molho Alfredo dado no post do dia 7 de setembro. Seja qual for a receita, faça neste sábado a sua preferida e bom apetite!

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