Pra quem gosta de música e comida, o livro “Mordidas Sonoras”, de Alex Kapranos, é um prato cheio. Muitos não sabem, mas antes de fazer sucesso com a banda escocesa Franz Ferdinand, o vocalista e guitarrista Kapranos foi, entre outras profissões, entregador, chef de cozinha, professor universitário e barman… mas como sempre foi um curioso e – como ele mesmo se define “um gastro-aventureiro” – resolveu publicar o “Mordidas Sonoras”, livro que veio de textos publicados pelo roqueiro no jornal inglês “The Guardian”, entre 2005 e 2006.
Kapranos começa falando de uma festa na sua casa, quando tinha ainda cinco anos e descobriu sua alergia a amendoins, passa pelos inúmeros empregos relacionados à gastronomia nos quais trabalhou antes de entrar na “carreira” de rockstar (ajudante de chefe, entregador de comida indiana, garçom de vinho) e chega à turnê mundial – experimentando sorvete de milho verde no Brasil, comendo comida persa autêntica no Canadá, tentando entender a escala de Scoville e sua relação com o ardor das pimentas enquanto experimenta queijo de Azeitão em Portugal.
O livro é quase um misto de diário de bordo, reminiscência gastronômica e culinária pop. Bom, fica a dica!
Literatura gastronômica
Falando em livros sobre gastronomia, outra dica é ler a reportagem “