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Murakami, um chef com alma de artista
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Divulgação

Imagine um japonês legítimo, criado no Rio, paulistano de coração, falante como um italiano e que poderia ter sido cantor, ator ou escritor. Esse é Tsuyoshi Murakami, o chef do Kinoshita, o restaurante japonês mais celebrado de São Paulo.

Simpático e de bem com a vida, Murakami conta que a escolha da profissão foi uma “sugestão” do pai. A família saiu do Kokkaido, em 1971, e veio para o Rio, quando o menino Tsuyoshi tinha 3 anos. “Eu não gostava de estudar. Fui até expulso do colégio e quando fiz 18 anos, meu pai decidiu que eu deveria ir para Japão para trabalhar no restaurante de um amigo”. Lá, trabalhou no Ozushi e aprendeu a arte da culinária japonesa. “Percebi que aquilo seria a minha vida. Aprendi a admirar as coisas simples que a vida oferece e, na culinária, preservar sabores, aromas e texturas”. De Tóquio, Mura, como é chamado pelos conhecidos, foi conhecer outras cozinhas japonesas em Nova York, Lisboa, Madri e Barcelona.

De volta ao Brasil, escolheu São Pau­lo para aplicar a Kappo Cuisine, aprendida no Japão. Foi trabalhar como sushi­man na cozinha do senhor Kinoshita, um conhecido da família e que tinha um discreto restaurante de mesmo nome. Bom de papo, Mura logo conquistou fãs. Entre eles, Suzana, a filha do proprietário da casa e com quem se casou.

Após 30 anos de tradição no bairro da Liberdade, o Restaurante Kinoshita foi reaberto em 2008 na Vila Nova Conceição. “Meu sogro, que morreu há um ano, conseguiu fazer seu nome e um sucessor”, diz. Hoje ele e Suzana trabalham juntos. Ela é a diretora da casa, que conta com 50 funcionários. “É ela quem está no comando, quem cuida do dinheiro e das sobremesas”, explica o chef. O casal tem um filho Jun, de 11 anos, que já se arrisca na cozinha. Outra paixão compartilhada entre pai e filho é a música. Ambos fazem aulas de piano e sempre que pode, Mura sai cantando, com voz de tenor. Ele também já participou de um filme como ator. “Não foi como figurante, não! Pena que minhas cenas foram cortadas”, lamenta.

Peço ao chef para definir a Kappo Cuisine: “Difícil traduzi-la, mas posso dizer que tem como base a transparência. É cozinhar à vista dos clientes, usando ingredientes frescos e da estação”. Como me sentei no balcão, espaço nobre na casa, pude acompanhar a elaboração dos pratos. Tudo é feito e servido rapidamente. “Se demorar, o prato perde o seu sabor e seu aroma”, explica o chef. Um estilo que aflora sensações! Após um Martini com wasabi, provei um shot de ouriço com gema de ovo; camarões empanados em farinha japonesa ao molho tonkatsu e karashi; e atum com foie gras e teriyaki. Sabores surpreendentes, delicados e deliciosos! Ali entendi porque Murakami vem seguidamente recebendo prêmios como o de Melhor Restaurante Japonês (Prazeres da Mesa e caderno Paladar – O Estado de S. Paulo), o de Melhor Chef (Gula) e Chef do Ano (Veja Comer & Beber), entre tantos outros.

Nádia Schiavinatto

Hoje, o Kinoshita oferece dois tipos de menu degustação: Matsu, uma sequên­cia de sete pratos e uma sobremesa (R$ 230) e o Kappo, nove pratos e uma sobremesa (R$ 290). A casa tem ainda a melhor seleção de saquês do Brasil. São mais de 50 rótulos.

Novos projetos

Murakami anda cheio de planos para 2012 e diz estar encantado com a sua mais nova atividade: escrever uma coluna para a revista Brasileiros. Na edição de dezembro falou sobre o Olfato Afetivo, onde conta suas memórias de infância quando sua mãe, dona Nobuko, fazia Gohan (arroz em japonês). “A pegada é séria. Parece uma regressão! Aceitei o desafio de escrever e estou entusiasmado para buscar uma identidade na escrita. Ainda pretendo escrever um romance!”, revela.

Até o fim do ano, o chef pretende montar um novo restaurante, o Izakaya, com cozinha aberta. “No Japão, o Izakaya é um lugar onde os japoneses vão beber após um dia de trabalho. Pretendo instalar aqui um Kappo Izakaya, para beber e petiscar”. Onde? O bairro ainda é segredo.

Como todo ano vai ao Japão para compras, Murakami pretende, em outubro, levar um grupo de dez clientes para passar dez dias em sua terra natal, para uma imersão na Kappo Cuisine e mostrar tudo o que aquele país oferece.

Serviço:

Kinoshita. Rua Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição, São Paulo (SP) – (11) 3849-6940.

Site: www.restaurantekinoshita.com.br

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