Passada a folia de Carnaval, é bastante comum as pessoas mais religiosas não comerem carne vermelha nesta época. É a tradição da Quaresma! E a venda de peixes e produtos que contêm peixe cresce nos supermercados. Pensando nesse aumento do consumo, a Gomes da Costa preparou algumas receitas com atum e sardinha para quem pretende seguir esta tradição.
Assim, o Conversa Temperada traz três receitas: Arroz de Forno à Moda da Casa, Espetinhos Mediterrâneos e Farofa de Sardinha. Se você se animar… estão aí as sugestões!
Arroz de Forno à Moda da Casa
Ingredientes:
– 1 pote de requeijão cremoso (200g)
– 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
– 5 xícaras (chá) de arroz cozido (750g)
– 1 lata de sardinha ao molho de tomate (120g)
– 2 ovos cozidos picados
– 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
– orégano a gosto
– sal a gosto, se necessário
– meio pacote de batata palha (70g)
Modo de Preparo:
– Numa tigela junte o requeijão e o parmesão. Misture até obter uma pasta. Acrescente o arroz e volte a misturar. Junte a sardinha com seu molho, os ovos cozidos, a azeitona e o orégano. Mistura a cada adição. Acerte o sal se necessário.
– Coloque a mistura num refratário e espalhe a batata pela superfície.
– Leve ao forno médio (180C) pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até aquecer. Sirva em seguida.
Rendimento: 4 a 5 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos
Dica: – A mesma receita pode ser servida fria como salada; neste caso substitua o requeijão por maionese.
Variação: – Se preferir um arroz mais molhadinho acrescente ao requeijão um pouco de leite.
Espetinhos Mediterrâneos
Ingredientes:
– 1 abobrinha italiana (200g)
– 1 berinjela pequena (300g)
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 10 tomates cereja (120g)
– 10 unidades de mini mussarela de búfala (85g)
– 1 embalagem de rmpanados de merluza (300g)
– óleo para fritura
– sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de Preparo:
– Corte a abobrinha e a berinjela em cubos de 2,5 cm. Tempere com sal e coloque os legumes separadamente em peneiras. Deixe escorrer por 10 minutos.
– Numa frigideira aqueça 1 colher (sopa) de azeite. Doure os cubos de abobrinha. Reserve.
– Na mesma frigideira aqueça a mesma quantidade de azeite e doure os cubos
de berinjela. Reserve.
– Ainda nesta frigideira, coloque os tomates cereja e as mini mussarelas.
Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando até perderem a aparência
de cru.
– Frite os empanados conforme recomendação da embalagem.
– Para montar os espetinhos: numa travessa junte os cubos de abobrinha e berinjela, os tomates e a mussarela. Tempere com sal, pimenta, orégano e o restante do azeite. Misture.
– Corte os empanados de merluza na metade. Alterne os ingredientes na montagem dos espetinhos (use palitos de churrasco). Sirva em seguida.
Rendimento: cerca de 20 espetinhos de 12cm de comprimento
Tempo de Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos
Dicas: – Prepare os legumes e só no momento de montar frite os empanados
– Os legumes devem ficar cozidos al dente
Variação: – Acrescente aos espetinhos pedacinhos de azeitona verde
Farofa de Sardinha
Ingredientes
– 2 colheres (sopa) de margarina
– 2 cebolas médias picadas
– meia xícara (chá) de pimentão verde picado
– 2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
– 2 colheres (sopa) de coentro ou salsinha picado
– 3 colheres (sopa) de água
– 1 lata de Sardinha em Molho de Tomate Temperado Picante (125g)
– cerca de 1 e meia xícara (chá) de farinha de milho
– sal a gosto
Modo de Preparo
Numa panela aqueça a margarina e doure a cebola. Acrescente o pimentão e refogue até começar a murchar.
– Junte a azeitona e o coentro, refogue rapidamente.
– Junte a água e a Sardinha com seu molho.
– Quando levantar fervura acrescente a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre. Tempere com sal a gosto. Sirva em seguida.
Rendimento: 3 a 4 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 15 minutos
Dicas: Só acrescente a farinha no momento de servir. Coloque a farinha aos poucos, mexendo sempre, até atingir a textura de farofa desejada.
Variação: Esta farofa é uma ótima opção de recheio para peixes.