Um prato que vai muito bem com esse frio curitibano é o gnocchi. Eu simplesmente adoro, seja ele de batata, de mandioquinha ou de abóbora… No fim de semana, vou experimentar fazer a receita de Gnhocci de Polenta do chefAndrea Toscani. Uma combinação perfeita para esse inverno rigoroso. Acompanhada de uma bela taça de vinho então, huuumm! O chef italiano resolveu dar um toque de brasilidade e acrescentou em sua receita o requeijão cremoso.
Receita de Gnocchi de Polenta
Ingredientes para o Gnocchi
– 500 ml da água
– 100 g de farinha de polenta
– 2 gemas de ovo
– 50 g de parmesão ralado
– 50 g de manteiga
– sal
Ingredientes para a guarnição
– 100 g de requeijão
– 100 g de molho bechamel
– 100 g de escarola
– 100 g de pancetta ou bacon
– 4 unidades de tomate rasteiro
– 1 dente de alho
– azeite de oliva
– sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque 1/2 litro de água, 15g de sal e 25g de manteiga. Após ferver, retire do fogo e acrescente a farinha de polenta. Deixe cozinhar por 30 minutos mexendo de vez em quando. Após finalizar a polenta, acrescente as gemas e metade do parmesão. Disponha em uma forma com 1 cm de altura. Cortar com aro de 3 cm de diâmetro.
Aquecer o molho bechamel junto com o requeijão e espalhar no fundo de um prato. Saltear a escarola no azeite aromatizado com alho, acrescentar ao prato e colocar em cima os gnocchis de polenta gratinados com parmesão. Para finalizar, acrescentar pancetta ou bacon frito e tomate picado em pequenos cubinhos. Polvilhar com queijo ralado.
Um italiano em Curitiba
Toscani nasceu em Veneza e começou muito cedo a brincar com as panelas. Formado pelo instituto Alberghiero di Castelfranco Vêneto, trabalhou em hotéis de luxo de Veneza (Rialto, Europa, Regina, Excelsior, Mali Brant). Depois de viajar para descobrir novos sabores, morou na Alemanha durante 15 anos. Atuou como chef em vários restaurantes.
Em seu Ristorante Pomodoro (Av. Vicente Machado 418 – Centro), em Curitiba, o chef sempre procura mesclar a cozinha regional italiana com outras especialidades. Toscani é também professor dos cursos de gastronomia do Centro Europeu.