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O vencedor da promoção Luiz Guilherme Carneiro

Antes mesmo da estréia do filme “Ratatouille”, falamos aqui no “Conversa temperada” sobre uma promoção realizada, em Curitiba, entre o Centro Europeu e a Buena Vista Internacional. Alunos e ex-alunos do curso de Chef de Cuisine – Restaurateur deveriam elaborar uma receita e a melhor delas seria a vencedora. O concurso aconteceu em 14 de julho nas cozinhas didáticas da escola e o vencedor foi o aluno Luiz Guilherme Carneiro, com uma receita de “Ratatoiulle brasileiro”.

Tentei saber um pouco mais sobre o prato francês e descobri que Ratatouille é um prato rústico, da região de Provença, feito com berinjelas, abobrinhas, cebolas, tomates, pimentões vermelhos, coentro e manjericão. Tudo cortado em cubos (ou em rodelas – como no filme) e temperado com alho e cebola, fritos ou guarnecidos em azeite.

Segundo alguns livros de gastronomia, a origem do nome é obscura mas tudo leva a crer que foi derivado do verbo “touiller”, da raiz latina “tudiculare”, que significa picar, triturar, remexer e teria sido incluído, no fim do século 18, no vocabulário culinário francês como “alimento grosseiramente cozido”.

Bom, voltando a Curitiba, a receita vencedora foi o Ratatouille brasileiro em cesta de queijo coalho com carne seca e molho de banana-da-terra com cachaça. A porção, segundo o chef Luiz Guilherme Carneiro, serve quatro pessoas.

Ratatouille brasileiro

Ingredientes:
– 200 g de aipim
– 200 g de mandioquinha (batata baroa ou batata salsa, depende da região)
– 200 g de abóbora
– 200 gramas de pimenta biquinho
– 1 dente de alho
– 1/2 cebola
– salsa
– ciboulete (cebolinha francesa mais fininha)
– 3 colheres de sopa manteiga de garrafa
– sal e pimenta


Ratatouille brasileiro em cesta de queijo coalho com carne seca e molho de banana-da-terra com cachaça

Modo de preparo:
Cozinhe os legumes separadamente em água com sal até ficarem “al dente”. Resfrie-os rapidamente para cortar o cozimento. Corte-os a Paysanne (quadrado bem fino). Pique finamente a cebola e o alho e salte-os numa frigideira com manteiga de garrafa depois entre com os legumes. Não deixe fritar muito. Incorpore a salsa e ciboulete depois do fogo desligado. Acerte o sal e pimenta.

Cesto de queijo coalho

Ingredientes:
– Queijo coalho ralado no ralador fino

Modo de preparo:

Em uma frigideira anti-aderente faça uma fina camada de queijo coalho. Quando estiver com o fundo dourado virar sobre um pote para dar o formato de uma cesta.

Charque

Ingredientes:

– 500 charque (carne-seca)
– salsa
– ciboulete
– louro
– 3 colheres de sopa de manteiga de garrafa
– 1/2 cebola
– 1 dente de alho
-sal e pimenta.

Modo de preparo:

Deixe de molho em água corrente a carne seca durante 24 horas. Cozinhe com uma folha de louro durante 2 horas ou até estar quase se desfazendo. Em uma frigideira salteie a cebola cortada a julienne (tiras finas) o alho picado fino e o charque na manteiga de garrafa. Não deixe queimar muito. Incorpore a salsa e ciboulete depois do fogo desligado. Acerte o sal e a pimenta.

Molho de banana-da-terra na cachaça

Ingredientes:

– 3 bananas-da-terra
– uma rama pequena de canela
– 50 ml de cachaça
– açúcar
– sal
– 3 colheres de sopa de manteiga
– 200 ml de caldo de legumes

Modo de preparo:

Corte as bananas. Derreta 1 colher de sopa de manteiga em uma panela de fundo grosso. Entre com a banana deixe cozinhar 1 minuto e incorpore a cachaça. Flambe. Depois entre com o caldo de legumes. Deixe reduzir até a banana começar a se desfazer. Bata num mix e coe. Volte para o fogo e entre com a manteiga para dar brilho. Acerte o açúcar, o sal e a pimenta.

Montando o prato.

Faça uma cama com a carne seca. Ponha a cesta de queijo coalho em cima e dentro o ratatouille brasileiro. Ponha o molho de banana ao redor e decore com antenas de ciboulete e salsa.

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