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Ele está na lista dos 100 brasileiros mais influentes de 2010, segundo a revista Época. Rodrigo Oliveira, um paulistano de 28 anos, é um cara boa pinta e que conseguiu criar, na Vila Medeiros, um restaurante de renome. Rodrigo é o chef que os chefs escolhem quando saem para comer. Ferran Adrià e Juan Mari Arzak, quando estiveram em São Paulo, foram levados por Alex Atala até as mesas simples do Mocotó e ficaram encantados – assim como presidentes, celebridades, chefs estrelados e pessoas simples que passam por lá. Todos têm ali a mesma acolhida.

O Mocotó é peculiar. “De certo modo, fazemos um trabalho inédito, colocando um restaurante popular no panteão dos restaurantes gastronômicos da cidade. Outro fator de atração é a associação do restaurante e do menu com a brasilidade. Quando um chef passa pela cidade, ele quer conhecer o que há de mais representativo da sua cozinha”, explica Rodrigo.

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“A cozinha foi entrando na minha vida ao longo do caminho, não ficava com minha mãe ou avó fazendo bolinhos de chuva na infância”, conta o chef, que queria mesmo ficar perto do pai, seu herói. Seu Zé Almeida saiu do sertão pernambucano e veio para São Paulo. Depois de muito trabalho, em 1973, abriu seu próprio bar na Vila Medeiros. E é aí que a história de sucesso começa. As pessoas se acotovelavam para tomar o caldo de mocotó, servido em copos. Com o tempo, o bar ficou pequeno e foi preciso uma filial, do outro lado da calçada.

Rodrigo ajudava, fazendo um pouco de tudo. Como o pai queria filho formado, foi cursar Engenharia Ambiental. Seu Almeida, então, teve de viajar a Pernambuco por algumas semanas. O jovem largou a faculdade e passou madrugadas trabalhando na reforma do restaurante. Na volta, o pai levou um susto e deu bronca. Rodrigo, então, começou o curso de Gestão Ambiental, mas o contato com um sujeito que estudava Gastronomia o fez mudar de rumo definitivamente. Formou-se em Gastronomia, fez estágios e percorreu o país em busca de referências.

O Mocotó é hoje um restaurante da cozinha sertaneja. O caldo, feito do mesmo jeito há quase 40 anos, e o torresminho crocante são irresistíveis. “Nossa abordagem em relação à tradição é vanguardista. Sempre pensamos como fazer melhor, seja defumar levemente nosso torresmo e prepará-lo à la minuta ou cozinhar nossa carne-de-sol em sous-vide”, revela o chef.

Seu Almeida, que adora um bom papo, vai diariamente ao Mocotó. Pai e filho têm orgulho da repercussão toda. “A receita para manter a casa por tanto tempo tem dois ingredientes: boa comida e hospitalidade. Mesmo parecendo simples, é algo que só se consegue com trabalho, sacrifício e muita paixão”, diz Rodrigo.

Serviço:

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Mocotó Restaurante & Cachaçaria. Av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros, São Paulo – (11) 2951-3056 e www.mocoto.com.br