Difícil achar quem não goste de sorvete. A mistura doce à base de frutas ou de creme faz sucesso em qualquer faixa etária. Dona Yolanda, que já está com seus 84 anos, por exemplo, e magricela que só ela, toma potes e potes de sorvete. Coisa que nunca falta na geladeira lá no interior de São Paulo. Conversando com minha amiga Cy sobre o assunto, ela se lembrou com carinho que quando criança foi a uma festa do sorvete em Cambé, no Norte do Paraná. Lá, as crianças compravam uma canequinha e passavam a festa toda se refestelando com os diversos tipos de sorvete. Anos mais tarde, ela perdeu a canequinha, mas não a sensação gostosa dos sorvetes daquela festa!
Mas o que pouca gente sabe é que neste domingo (23) é o Dia do Sorvete.
Existem várias teorias sobre o surgimento da sobremesa mais popular que existe. Imagina-se que tenha se originado nas montanhas da China, há mais de mil anos, tendo a neve como base. Entretanto, os turcos levaram a fórmula árabe charab ou chorbetz à Europa lá pelo século 15. Na Itália, teria recebido o nome de sorbetto. Veio para o Brasil com os portugueses e a delícia já era encontrada na Bahia no final do século 18.
Dizem que foi nos Estados Unidos que o sorvete fez mais sucesso. A primeira fábrica foi aberta em 1851, dando início à produção dos ice creams em larga escala e à industrialização, com as máquinas de refrigeração mecânica. A partir daí, a expansão do mercado foi instantânea e até hoje os Estados Unidos são os maiores consumidores de sorvete.
Desde 2002 o sorvete tem sua data reservada nos calendários, escolhida propositalmente pela Associação Brasileira das Indústrias de Sorvete (Abis) para coincidir com o início da Primavera, período em que as temperaturas normalmente aumentam e o consumo do sorvete também cresce. Servindo de base para receitas tradicionais, como a Banana Split e o Sundae, ou como complemento nas sobremesas da moda como o Petit Gateau, o sorvete pode ser incrementado conforme a criatividade de cada um.
Neste domingo, quem quiser aproveitar, a Forneria Belluna traz várias opções do cardápio do chef Tancredo Pereira. Uma das exclusividades da casa é o Petit Gateau (da receita ao lado), além dos já tradicionais: Affogato (sorvete de creme mergulhado no café expresso), Banana Al Forno a Legna ( banana assada no forno a lenha, caramelizada com açúcar e canela, e uma bola de sorvete de creme), Gelato ao Cioccolato Caldo ( sorvete de creme com calada quente de chocolate trufado) e os tradicionais profitterólis.
Drinks com sorvetes
No dinner americano Peggy Sue, tem o Ice Cream Cocktails, drinks com sorvetes na receita, com ou sem álcool. Ao todo, quatro opções que variam entre R$ 9,50 e R$ 9,90. Outra sugestão para saborear no Dia do Sorvete é o Hot Fudge Sundae (R$ 9,90), que é o sorvete com calda quente, de diversos sabores.
Serviço: Forneria Belluna – Rua Teixeira Coelho, 255, Batel – Curitiba. Informações e reservas pelo telefone (41) 3342-3202.
Peggy Sue – na Av.Bispo Dom José, 2295. Informações (41) 3014 9615.
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