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Então Eduardo Aguiar… atendendo seu pedido, vou passar uma receita de uma moqueca de peixe que provei e realmente achei uma delícia. Tive o privilégio de conhecer e experimentar o prato feito por Dadá. A baiana veio a Curitiba para um curso de gastronomia de dois dias para ensinar como combinar peixes e frutos do mar com uma diversidade de condimentos e revelar alguns segredos de sua comida.

Dadá é dessas baianas que dá gosto de ver. Tem um sorriso largo, franco. Parece até que nasceu rindo. Aldaci dos Santos, enquanto ensinava o jeito baiano de cozinhar, contou que veio de Sítio do Conde, de uma família simples, e, para ajudar a mãe, logo cedo aprendeu os segredos das comidas do dendê. Com 16 anos foi para São Paulo trabalhar. Ali conheceu novos temperos e revelou seus dotes culinários. Tomou gosto pela coisa e cada dia inventava um prato diferente. Mas o destino acabou trazendo Dadá de volta a Salvador, onde montou uma sociedade com o filho da patroa. Passou a fazer marmitas e, aos poucos, formou freguesia fixa. O negócio era um sucesso e o trabalho enorme.

Duas mortes na família – o irmão e a mãe -abalaram a estrutura toda, mas uma filha de Oxum não foge à luta. Passou a trabalhar em dois restaurantes. Em um deles ela conta que conheceu o cozinheiro Paulo. Associaram-se na cozinha e no amor. O casal passou a fazer jantares em casas de particulares e em empresas. Com muita economia, os dois conseguiram reformar a casinha e transformá-la em um restaurante no Alta das Pombas, o Tempero da Dadá – Comida Baiana e Francesa. Os amigos ajudaram na propaganda. Em pouco tempo, o local passou a ser freqüentado por médicos. Mas a clientela não era suficiente para pagar as despesas. O jeito foi fazer o PF. O restaurante engrenou. E muita gente famosa passou a freqüentá-lo: Marília Gabriela, Gil, Caetano, Regina Casé, Zélia Gatai e Jorge Amado. E assim a dona dos temperos ganhou fama…

Bom, depois de um pouquinho da história de Dadá, vamos à moqueca.

RECEITA:
Moqueca mista de peixe e camarão

Ingredientes:
300 g de badejo ou vermelho
300 g de camarão fresco
3 tomates grandes picados
2 cebolas grandes picadas
1 pimentão médio picado
1 molho pequeno de coentro
4 galhos de cebolinha verde
suco de 1 limão
leite grosso de 4 cocos
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de azeite de dendê
4 dentes de alho
1 colher de sopa de sal

Preparo:
Tempere o camarão e o peixe com alho, sal, 4 galhos de coentro e deixe descansar por pelo menos uma hora. Pique e machuque o restante dos temperos, adicione o suco de limão e divida em duas partes. Coloque numa panela o peixe e o camarão com uma parte do tempero e leve ao fogo para refogar por três minutos, sem mexer. Em seguida coloque o leite de coco, mexendo sempre, com cuidado pra não quebrar o peixe. Depois coloque a outra parte do tempero e o azeite de oliva, deixando no fogo por mais 15 minutos. Antes de retirar do fogo, coloque o azeite de dendê. Decore com tomate, cebola, pimentão em rodelas e folhas de coentro. Sirva com arroz e farofa.

Essa e outras delícias de Dadá também podem ser encontradas no livro “Tempero de Dadá”, de Paloma Jorge Amado.

E você tem uma receita diferente de moqueca? Mande sua sugestão.

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