Curitiba foi palco nesta terça-feira (31) da Wine Gourmet Show, uma feira idealizada pela Porto a Porto e Casa Flora para reunir seus principais exportadores e harmonizar produtos de países como África do Sul, Argentina, Chile, Espanha, França, Itália, México, Portugal, Suíça e Uruguai.
Na ocasião, restaurantes, delicatessens, lojas especializadas, hotéis, gourmets, enófilos e imprensa puderam conferir as novidades dos 40 produtores representados no Brasil, pelas duas importadoras. Além disso, os convidadados tiveram a oportunidade de degustar as novidades, expostas em estandes individuais, promover harmonizações e assistir às palestras, ministradas pelos produtores e convidados especiais.
Tive, ainda na quarta-feira, o privilégio de me sentar à mesa com alguns desses exportadores. Na mesma mesa estavam Luc Vandermaesen, das mostardas artesanais Reine de Dijon; o chef Bernard Le Gulvout, das geléias L’Épicurien; Alejandro Roca, da vinícola argentina Alfredo Roca; Cristián Benavente, da vinícola chilena Santa Carolina; o enólogo José Luís Moreira da Silva, da vinícola portuguesa Duorum e Pedro Lobo, da J. Portugal Ramos.
Mostarda especialíssima
Você sabia que, em média, um francês consome um quilo de mortarda por ano? Nós brasileiros ainda estamos muito longe disso. Luc Vandermaesen falou da produção das receitas tradicionais das mostardas da Reine de Dijon, que construiu a primeira fábrica em 1840 na região de Dijon, na França. A empresa, que exporta para mais de 50 países e está presente no Brasil há apenas 11 anos, possui 65 tipos de receitas diferentes, aromatizadas com conhaque, limão, estragão, vinho branco, nozes, entre outras. A novidade da empresa é a Mostarda Bourgogne, todos os ingredientes vem da região, e que deverá ser lançada no Brasil somente em outubro.
Geléia francesa
Já o francês Bernard Le Gulvout mudou o rumo da conversa para as deliciosas geléias que elabora na L’Epicurien, empresa localizada no Sul da França próximo a Montpellier, no coração da região produtora de frutas e legumes de Provence. O maître-artesian e confiturier é o dono e criador das receitas sofisticadas, que saem do tradicional como a geléias de pétalas de rosa,cebola, tomate verde, entre outras. Ao todo são 250 tipos diferentes, mas as preferidas do chef são as de figo e laranja amarga. As novidades trazidas para a Wine Gourmet são as geléias sem a adição de açúcar como as de frutas vermelhas, banana flambada, cerveja preta, manga com pimenta e coco com maracujá. A L’Epicurien exporta para 62 países. De quebra, ainda ganhei de presente o livro “Mes p’tites confitures”, autografado de Bernard.
Vinhos
É claro que depois o bate-papo correu solto sobre vinhos. Benavente, da Santa Carolina, falou dos vinhos Reserva, de castas específicas como o syrah 2008, o cabernet sauvignon 2009, o carmenère 2008 e o chardonay 2009, todos com 89 pontos, com preços acessíveis: R$35,00. O top da vinícola chilena é o Herencia 2007, que recebeu 94 pontos de Tom Cannavan. O preço? R$ 300,00. Um vinho que deve ter tomado em ocasiões muito especiais.
Fazendo parte da quarta geração da família Roca, Alejandro falou com paixão da vinícola Alfredo Roca, situada na região de San Rafael, na Argentina, com 114 hectares de vinhedos, que produzem deliciosos dos tipos malbec, o pinot noir e bonarda.
Já os portugueses falaram dos vinhos do Alenjeto. Para a feira, Pedro Lobo trouxe só safras novas, de ótima qualidade assim como os azeites. O Tons de Duorum Tinto, DOC Douro, que ganhou 90 pontos, é um vinho acessível (R$ 38,00) bastante aromático, frutado, de tanino macio e, segundo o enólogo José Luís Moreira da Silva, ideal para ser tomado no fim da tarde.
Além de vinhos, geléias e mostardas, a feira trouxe novidades em azeites, bacalhaus, presuntos, antepastos
A Wine Gourmet foi realizada no dia 30 em Porto Alegre, 31 em Curitiba, nesta quinta-feira (2) em São Paulo e na sexta-feira (3), no Rio de Janeiro.