![Fava de Baunilha e Crème Brûlée Fava de Baunilha e Crème Brûlée](https://media.gazetadopovo.com.br/vozes/2013/02/foto_fava_baunilha_1090258-6232e60c.jpg)
BAUNILHA – Da flor à aromática fava
Provavelmente você conhece a fava de baunilha, já comeu algo que leva baunilha, gosta do seu aroma adocicado e sabor que agrada à alma. Difícil quem não goste.
Mas você sabia que todo esse aroma e sabor vêm do fruto de uma orquídea?
Elas são as únicas orquídeas que servem para a alimentação.
A ilha africana de Madagascar é a maior produtora mundial de baunilha e, junto com os vizinhos Comores e Réunion, responde por praticamente de 90% da produção. México, Uganda, Congo e Tahiti também são produtores. No Brasil, a baunilha vem sendo cultivada com sucesso na região de Belmonte em Salvador.
Como eu amo a Baunilha e estava recentemente nas ilhas Mauritius, que fica ao lado da ilha Réunion, resolvi ir conhecer de perto esta orquídea que tanto me fascina.
![Daniela Caldeira](https://media.gazetadopovo.com.br/vozes/2013/02/foto_fava_baunilha_1090258-624x832-6232e60c.jpg)
Foi maravilhoso passear entre os cachos de baunilha e saber um pouco mais de sua história. Seu cultivo é extremamente difícil. Depois de colhidas, as favas são fervidas rapidamente, depois passam pelo vapor, depois são secas e curadas, onde adquirem seu aroma e sabores concentrados. Este processo dura ao todo 9 meses (uma gestação!)
Por isso, não é de se estranhar que, depois do açafrão e do cardamomo, a baunilha seja a terceira especiaria mais cara do mundo. Um quilo de favas de qualidade custa por volta de 500 dólares;
Outra coisa importante que aprendi lá é que as favas de baunilha devem ficar dentro de um vidro fechado com aproximadamente 5 cm de suas favas imersas em rum ou whisky. Desta forma elas se conservam infinitamente e não ficam ressecadas. Ah, e o rum deve ficar maravilhoso!! 😉
E não confunda: baunilha natural só com as favas ou com a essência delas extraída. Essa essência de baunilha que encontramos em frascozinhos em qualquer supermercado são extratos sintéticos, que nem de perto se assemelha ao natural.
Vamos então a uma receita com Fava de Baunilha: O tradicional Creme Brulée que tantas e tantas vezes pedimos em restaurantes e não vemos nem sequer um grãozinho de baunilha. Se isso acontecer com você, devolva a sobremesa e peça seu dinheiro de volta – NÃO É CRÈME BRÛLÉE!!!
Crème Brûlée
Ingredientes:
500 g de nata fresca
500 g de leite integral
1 fava de baunilha
9 gemas
200 g de açúcar
Modo de preparo:
Abra a fava ao meio, e com as costas de uma faca, retire a polpa da baunilha das duas metades. Coloque as duas metades da fava e a polpa em uma panela. Acrescente o leite, a nata e o açúcar. Ligue o fogo no baixo e deixe começar a ferver.
Imediatamente desligue o fogo e tampe a panela. Deixe em infusão por 10 minutos. Peneire as gemas em um recipiente e depois dos 10 minutos de infusão, coloque 1 concha do creme sobre as gemas e mexa vigorosamente para que as gemas não cozinhem. Repita com mais uma concha e mexa. Agora, as gemas já estão com uma temperatura aproximada à do creme, esse processo chama-se temperagem! Viu, você temperou as gemas e agora pode coloca-las na panela com o restante do creme. Não ligue mais o fogo. Guarde na geladeira e só asse no dia seguinte. EM BANHO- MARIA!
Até que o meio do recipiente onde vai assar esteja ainda um pouquinho mole. Refrigere novamente , retire na hora de servir, salpique com um pouco de açúcar e maçarique até dourar!
Huuum, literalmente Bon Apetit!!!
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