A Páscoa e nossa criatividade com bacalhau
O ano começa em velocidade absurda, mal piscamos o carnaval já passou e a Páscoa já chegou. Aqui no Brasil, Páscoa sem bacalhau é algo como Natal sem peru, então as vendas do bacalhau crescem absurdamente nesta época (e o preço também!!!). Sugiro que nesta Páscoa, vocês façam algumas receitas com bacalhau, como uma degustação de bacalhau, pois este ingrediente é um dos mais versáteis na cozinha. Para se ter ideia, existem mais de 1200 receitas de bacalhau cadastradas! Ou seja, certamente existe uma para o seu paladar. Sugeri no Facebook da La Table, (La Table Gastronomie) que cada um leve um prato para este almoço tão especial. Além da brincadeira, quem sabe a sua receita não passa a ser aquela obrigatória em todas as Páscoas… Até dia 28, vou dar 2 receitas de bacalhau que adoro. Uma bem brasileira, que segue abaixo e outra que é minha preferida: “Bacalhau que nunca chega”… com bacon, ovos e batata palha…huuum! No meu almoço de Páscoa, as duas receitas estarão presentes. E as outras? Bem, as outras vão depender da criatividade da família!
Vamos à primeira receita:
Bacalhau Brasileiro: (serve aproximadamente 5 pessoas) 1 kg de bacalhau já dessalgado (aferventar e tirar lascas/desfiar) 70 ml de azeite de oliva extra-virgem 6 dentes de alho picados 1 cebola grande picada 1 pimentão verde pequeno picado 4 tomates italianos concassé (sem pele e sem sementes, picados) 1 pimenta dedo de moça picada 220 ml de leite de coco 70 ml de azeite de dendê 10 ovos (separados) Coentro e salsinha picada, à gosto Queijo parmesão para dourar Comece aferventando o bacalhau, dessalgado e tirando as lascas/desfiando. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e frite a cebola e o alho. Adicione o pimentão e refogue mais um pouco. Acrescente o tomate concassé e a pimenta dedo de moça e refogue. Junte o bacalhau desfiado e em lascas e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e adicione o leite de coco e o azeite de dendê e cozinhe por mais alguns minutos. Retire do fogo e deixe amornar. Bata as claras em neve, adicione as gemas e continue batendo. Coloque metade dos ovos no bacalhau, ajuste os temperos e finalize com a salsinha e o coentro picados. Coloque em um refratário, cubra com a outra metade dos ovos e salpique com parmesão. Leve ao forno para dourar. Bom apetite!!