No ano passado, quando falei sobre a culpa de não oferecer uma alimentação mais saudável para o meu filho, estava falando sério. Tanto que resolvi mudar as coisas lá em casa em 2013. Organizei minha rotina e a meta é fazer comida para o José Fernando todos os dias. Por enquanto, está tudo indo muito bem – só faz duas semanas que voltei a trabalhar e ainda estou muito empolgada com essa coisa de cozinhar.
Emerson e eu continuamos almoçando no restaurante todos os dias. Isso facilita as coisas e minimiza a bagunça. O trabalho maior se concentra no fim de semana, quando cozinho feijão – que o José ama e come todos os dias – e a sopa de carne e legumes – um baita coringa para a janta do pequeno, principalmente aos fins de semana em que almoçamos fora. Tudo cozido, separo em potinhos pequenos, com a porção exata para um dia de consumo.
Quanto à carne, estou fazendo o seguinte: compro o que costumo usar durante a semana de uma vez só. Separo em porções pequenas em saquinhos próprios para congelar alimentos (fácil de encontrar na maioria dos supermercados). Lá para casa, comprei as seguintes carnes: ½ kg de patinho, ½ kg de bife de alcatra e ½ kg de coxinha da asa.
Para o dia, fica apenas o preparo da carne e de uma pequena porção de arroz ou macarrão. Como o José não aceita muito bem legumes, tenho inventado uns purês malucos — alguns ele até come, outros não. Também aproveito um pouco da água em que as verduras são cozidas para o arroz – não sei se adianta, mas acho que é uma forma de não perder alguns nutrientes.
Normalmente, repito o cardápio do almoço na janta. Deixo o prato do José prontinho na geladeira. A babá só esquenta no micro – é gente, não está 100% saudável ainda – e serve para ele, lá por umas 19h30.
Bem melhor do que as papinhas e comidas de restaurante de antigamente. E isso não só em termos de saúde, mas também de sabor. Modéstia a parte, a mamãe aqui cozinha bem. Afinal, para alguma coisa tinha de adiantar os anos assistindo Ana Maria Braga, Jamie Oliver, Nigella e Palmirinha na TV.
Abaixo, receita de franguinho cozido que o José comeu hoje no almoço:
Franguinho
Ingredientes:
4 coxinhas da asa
1 ramo de alecrim fresco
2 raminhos de tomilho
Suco de meia laranja lima
½ cenoura
¼ de cebola
½ tomate (eu usei quatro tomatinhos cereja)
Salsinha
Alho à gosto
1 colher de chá de manteiga
1 fio de azeite
Quanto baste de água
Sal à gosto (mas não vale exagerar, é um bebê)
1 colher de café de colorau (só para dar uma cor, é opcional).
Preparo:
Antes de tudo, coloque a cenoura para cozinhar. Enquanto ela cozinha, tempere o frango com o suco de laranja, sal, colorau, alho, tomilho e alecrim. Deixe descansar por alguns minutos. Depois, leve uma outra panela ao fogo e acrescente a manteiga e o azeite. Quando esquentar, coloque a cebola e frite. Em seguida, acrescente as coxinhas e espere dourar. Então, coloque os tomates e acrescente as cenouras com a água do cozimento e coloque a salsinha por cima. Deixe cozinhar por uns 20 minutinhos em fogo médio. Corrija e o sal e sirva.
José comeu tudo com arroz, feijão preto e purê de batata.
Tem alguma receita especial que o seu bebê adora? Deixa nos comentários e vamos compartilhar com outras mamães.
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Um leitor me alertou para o problema no link do livro Bésame Mucho, do qual trato no post anterior. como n]ão consegui corrigir aqui pelo sistema direto, deixei o link direto aqui. É só copiar e colar. Vai lá, vale a leitura!
(https://docs.google.com/file/d/0B8BlVBhzwSLxZGM4YzMwYzktZTMwYS00ZjE2LTgwNTYtZjI5MTE5NWE5Y2M3/edit?hl=en)
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