FOTO: Vrindavan Lila (https://www.flickr.com/photos/mayapur/)| Foto:
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Por Elaine Minhoca de Lemos

Um argentino vegetariano já é improvável, não é mesmo? Segundo a lei das improbabilidades infinitas (obrigada, Mochileiro das Galaxias!), um argentino Hare Krishna sediado em Curitiba é tão improvável que acaba sendo um fato.

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Ranchor Das, nome de guerra, nasceu numa das cidades mais carnívoras do sul do mundo, Córdoba. Mas desde os 23 anos se abraçou no “vegetebismo” e na doutrina Hare Krishna, uma religião/filosofia de vida que faz  do ato de cozinhar um ritual sagrado, e de compartilhar a comida mais sagrado ainda.

A prashada ou prashadam (misericórdia de Krishna), é basicamente uma boca-livre para os necessitados. Quem passa na frente do templo Hare Krishna de Curitiba no horário de almoço sabe disso, a rua fica tomada por uma eclético público de moradores de rua, malabaristas de sinaleiro, perdidos e lascados em geral.

Na origem disso tudo por aqui, já estava lá o Ranchor. E dando aulas de cozinha indiana lacto-vegetariana. Muita gente teve aula com ele, euzinha incluída (e o dono do restaurante TukTuk também). E fiz o curso mais de uma vez, porque acontece que o Ranchor, além de fazedor de pratos primorosos é um grande contador de histórias.

E aqui vai o pulo do gato: na cozinha indiana Hare Krishna, VOCÊ NÃO PROVA A COMIDA – ao menos antes de consagrá-la. Fica lá a foto do moço (Krishna) exposta e só depois de feita a oferenda é que dá pra atacar o dahl, o gulab jamum, a samosa (que eu deixei de associar com o ditador da Nicarágua e passei a associar com fritura), tudo é frito no ghee (manteiga clarificada) e fica uma beleza! Cozinhar sem provar o que se faz é um salto no escuro – nesse caso, um salto de fé. E qualquer religião que tenha por princípio verdadeiramente alimentar quem tem fome, tem a minha simpatia.

Ranchor Das é um grande mestre, infelizmente sem cozinha para ministrar suas aulas.

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No momento, fico a espera de que surja alguém ou um local que propicie a ele continuar a distribuir seus ensinamentos, como num salto de fé.

Exatamente como ele faz ao cozinhar sem experimentar.

Hare Krishna!

Hare Rama,Hare Hare!

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Contato

Ranchor Das: (41) 3362-5384/9728-1634   

e-mail culinariaindiana@gmail.com