O feriado de Páscoa está aí. Com ele, a secular e inspirada tradição da boa gastronomia, quando o vinho enche os copos ao lado dos estimulantes pratos. Beba o vinho que apetecer, diante da comida à mesa. Eis o preceito máximo da escolha. Agora, se tiver dúvidas ou preferir conhecer coisas novas, vou falar de algumas harmonizações interessantes e já muito bem aprovadas nos festejos da ressurreição.
O bacalhau é um dos pratos mais assíduos e admirados nesta época. Seco e salgado para resistir ao tempo, é demolhado e se transfigura em apetitosas postas brancas no momento do preparo. Impera nas mesas da sexta-feira santa, quando as carnes são de evitar. Aliás, o fiel amigo – expressão pela qual o bacalhau também e carinhosamente conhecido em Portugal – tem grande versatilidade. Ao ponto de se afirmar que bacalhau não é peixe e nem é carne: bacalhau é bacalhau. Por aí se vê que navega perfeitamente com vinho branco ou tinto. Ou ainda com os universais acompanhantes: rosés e espumantes.
As grandes receitas portuguesas (povo que mais consome bacalhau no mundo, há séculos), para mim as mais saborosas, em geral não levam tomates nem pimentões – que costumam cortar um tanto o refinamento do bacalhau. Por exemplo: ao Zé do Pipo, à Braz, à Gomes de Sá, à Lagareiro, em postas assadas ou cozidas, de Consoada, e assim por diante. Nestes casos, vinhos brancos de bom corpo vão às mil maravilhas. Aqueles à base de Chardonnay – sem muita madeira – são os principais suspeitos, mas também Riesling, Sémillon, brancos portugueses, especialmente do Dão ou da Bairrada, ou o célebre Alvarinho. Tintos, de boa intensidade, mas sem muito peso, como os elaborados com Pinot Noir ou Gamay, também Cabernet Franc ou Merlot, e de Portugal, por exemplo, tintos do Alentejo, Península e Setúbal, Tejo ou Lisboa.
Se a receita do fiel amigo incorporar tomates ou pimentões, ou ambos, tintos a meio corpo são perfeitos. Brancos também podem dar certo, mas precisa ser mais específico, é mais difícil, pois a tendência do vinho e do prato se desentenderem no paladar, é grande.
Ah! Mas os tintos de Bordeaux, especialmente do Médoc, e os demais vinhos à base de Cabernet Sauvignon e similares, onde ficam? Muito fácil: junto ao anho pascoal. Nada melhor para acompanhar o cordeiro ou o carneiro servido na mesa da Páscoa do que esses grandes vinhos. Um pernil de cordeiro muito bem assado, rosé por dentro, alguns legumes cozidos, é o nirvana com um soberbo Mouton Rothschild, por exemplo. Também faz excelente um outro Bordeaux que não doa tanto ao bolso.
Bem, o espaço deste artigo é limitado, enquanto as opções de pratos, receitas e vinhos são praticamente infinitas. Deixo com os leitores os inspiradores destaques comentados até aqui.
A seguir, em ordem alfabética em cada categoria, algumas indicações de rótulos disponíveis no mercado, dentro do espírito das combinações de que falei. Sem pontuações, pois o objetivo é harmonizar o vinho com a refeição. A todos, uma Feliz Páscoa!
Brancos para o bacalhau:
CATENA CHARDONNAY 2017
Bodegas y Viñedos Catena – Mendoza – Argentina
Mistral
Preço: R$ 154,55
Endereço: Mistral (www.mistral.com.br)
Catena é especialmente bem-sucedido com seus Chardonnays. Neste caso, de boa untuosidade, maçãs, algo a baunilha, acidez, profundidade e corpo. Um belo vinho, par perfeito para frutos do mar e, sobretudo, para o bacalhau.
CHAN DE ROSAS CLASSICO ALBARIÑO 2018
Chan de Rosas Bod. y Vin. – Rias Baixas – Espanha
Porto a Porto
Preço: Sob consulta
Endereço: Porto a Porto (www.portoaporto.com.br)
Alvarinho vai muito bem com o bacalhau. Portugueses do Minho (Monção e Melgaço) e espanhóis da Galícia são os campeões. Este vem de Rias Baixas, na Galícia. Um rótulo de crescente sucesso na sua gama, apresentando-se equilibrado, com bom corpo, base suave e de boa acidez. Fundo a mel, notas frutadas a marmelo, discreto cítrico e chá branco completam o bom conjunto.
MORGADO DE SILGUEIROS 2016
Adega Coop. Silgueiros – Dão – Portugal
La Pastina
Preço: Sob consulta
Endereço: La Pastina (www.lapastina.com.br)
A Encruzado, do Dão, faz grande par com o bacalhau, pelo seu corpo e energia. Aqui, com um tempero de Malvasia Fina, para um pouco mais de suavidade e aromas.
Tintos para o bacalhau:
LAGOALVA 2016
Quinta da Lagoalva de Cima – Tejo – Portugal
Mistral
Preço: Sob consulta
Endereço: Mistral (www.mistral.com.br)
A Castelão loteada junto à Touriga Nacional e Touriga Franca, aveludado e cremoso, com frutos vermelhos maduros, enriquecidos por belas nuances almiscaradas e balsâmicas. Boa acidez e movimento.
LOIOS 2017
JP Ramos – Alentejo – Portugal
Porto a Porto
Preço: Sob consulta
Endereço: Porto a Porto (www.portoaporto.com.br)
Cor rubi escura, encantador bouquet com notas florais e frutos maduros, excelente vivacidade. Boa acidez e final vivo, cesta de frutos maduros, bem resolvido, interessante e saboroso, ótima pedida na mesa com os pratos à base de bacalhau
MARLBOROUGH SUN PINOT NOIR 2017
Saint Clair Family – Marlborough – Nova Zelândia
Grand Cru
Preço: Sob consulta
Endereço: Grand Cru (Rua Des. Otávio do Amaral, 515, Bigorrilho)
A textura sedosa com fundo cremoso dá uma bela fluidez ao vinho. Taninos finos compõem e dão foco . Framboesas maduras, algo a especiarias, luminoso, limpo, suave e estimulante. Vai lindamente com o bacalhau.
SANTA RITA 120 PINOT NOIR RESERVA ESPECIAL 2017
Santa Rita – Valle de Aconcagua – Chile
Casa Fiesta
Preço: Sob consulta
Endereço: Casa Fiesta (Rua XV de Novembro, 2357, Alto da Rua XV)
Muito bem composto, com ótimo ataque, meio de boca e final de prova. Cor rubi, de boa limpidez e brilho. Aromas muito atraentes e que chamam a atenção, sensação agradável. Framboesas maduras com algo suave a ervas finas, um belo toque a gengibre realça o vinho.
Suave e jovial, com bom frescor e definição, além de encantador. Belo corpo, elegante, muito bom de beber.
Tintos para o cordeiro:
CHÂTEAU HAURA 2014
Denis Dubordieu – Graves – Bordeaux – França
Porto a Porto
Preço: R$ 123,60
Endereço: Meu Vinho (www.meuvinho.com.br)
Aromas agradáveis e vivos são seguidos de um corpo de boa estrutura e energia, aportado pela Cabernet, mais a textura sedosa e carnuda, da Merlot. Frutado maduro, taninos finos e bem compostos com a acidez, um delicioso e suave fumé, belo equilíbrio e boa persistência.
MAX RESERVA CABERNET SAUVIGNON 2016
Viña Errazuriz – Aconcagua Valle – Chile
Grand Cru
Preço: R$ 137,49
Endereço: Americanas (www.americanas.com.br)
Um grande feito da emblemática Errazuriz. Belíssimo frescor sobre fruta madura sedosa e taninos finos. Elegante, nuances a amoras azuis, ameixas e um leve cassis. Elegância e profundidade
CONO SUR RESERVA ESPECIAL CABERNET SAUVIGNON 2017
Viña Conosur – Maipo – Chile
La Pastina
Preço: R$ 79,00
Endereço: Espaço Doc (www.espacodoc.com.br)
O vinho desliza pelo palato, numa textura untuosa, de bom frescor e definição. Adorável frutado com notas a berries azuis, seguido de boa complexidade com nuances harmoniosas a baunilha, balsâmico, taninos finos e boa vivacidade.
Vinho vai bem com chocolate?
Vai sim, lindamente. Nesta hora os vinhos fortificados têm o melhor desempenho. Porto e Madeira são os campeões e mais fáceis de acertar – sejam mais jovens e frutados, ou mais evoluídos. Brancos doces de colheita tardia fazem boa figura. A modulação e sintonia mais fina dependem muito do chocolate, se tem mais leite ou mais cacau, mais ou menos açúcar.
Porto Ferreira Tawny (rótulo branco)
Ferreirinha/Sogrape – Porto – Portugal
Divvino
Preço: R$ 79,90
Endereço: Divvino (www.divvino.com.br)
Um belíssimo Porto, de qualidade imbatível na categoria. Harmonia entre frutado novo e fruta madura, cheio, profundo, amplo e prolongado. Escora bem os chocolates e doces à base de chocolate
JUSTINO MALVASIA (MALMSEY) 10 ANOS
Justino – Ilha da Madeira – Portugal
Porto a Porto
Preço: R$ R$ 125,00 (½ garrafa)
Endereço: Porto a Porto (www.portoaporto.com.br)
A riqueza da Malvasia, Malmsey em inglês, muito bem casada com acidez e energia, Complexo, prolongado, perfumado e multifacetado. Um pouco mais caro, mas para beber aos poucos. Na linha mais acessível, o 10 anos ou ainda o 3 anos, de preferência o doce, do mesmo produtor.
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